2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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富山県高岡市は「コロッケ」で地域興しをやっていて、地元紙にも関連したニュースが載っている。(バックアップしている新聞が姉妹紙?だからあたりまえだけど・・・)なんでも、1900年(明治33年)に西洋料理店で出されたものが始まりだそうだ。
もちろん、道の駅「万葉の里 高岡」でもコロッケは売られているのだが、ここでしか食べられないというのが長さ14cm、幅8cmの「大仏コロッケ」・・・週末だと一日500個ほど売れるそうだ。
その「大仏コロッケ」がLAWSONで期間限定ながら買えるようになった・・・ということで、さっそく仕事帰りに買って食べた・・・お値段は120円である。
当たり前だが、大きさが大きさなので、かなり食べ応えがある。味はちょっと甘めだが、全部食べてもそんなにしつこさは感じなくて、なかなか美味しい。本場物はしらないが、衣は柔らかめだから、食べやすく感じる。自分的には結構、気に入った。
今度は、ご飯のおかずにしてみよう。まぁ、カロリー的にはちょっと不安だけど・・・。
本日の脳年齢:21才5ヶ月(前日比:+0才9ヶ月)
もちろん、道の駅「万葉の里 高岡」でもコロッケは売られているのだが、ここでしか食べられないというのが長さ14cm、幅8cmの「大仏コロッケ」・・・週末だと一日500個ほど売れるそうだ。
その「大仏コロッケ」がLAWSONで期間限定ながら買えるようになった・・・ということで、さっそく仕事帰りに買って食べた・・・お値段は120円である。
当たり前だが、大きさが大きさなので、かなり食べ応えがある。味はちょっと甘めだが、全部食べてもそんなにしつこさは感じなくて、なかなか美味しい。本場物はしらないが、衣は柔らかめだから、食べやすく感じる。自分的には結構、気に入った。
今度は、ご飯のおかずにしてみよう。まぁ、カロリー的にはちょっと不安だけど・・・。
本日の脳年齢:21才5ヶ月(前日比:+0才9ヶ月)
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黒い雷神こと「ブラック・サンダー」を発見?して以来、つい気になってしまうユーラク(有楽製菓)のお菓子・・・である。
で、今日、コンビニで見つけたのが、この「チョコナッツスリー」・・・いわゆるパフのクランチチョコレートなのだが、コーン、ピーナッツ、ココナッツという3つのナッツが入っているから「チョコナッツスリー」というらしい・・・。ただし、新製品ではない。
実際に食べてみると、懐かしい&大好きだった「ライスチョコ」みたいな感じでなかなか美味しい。形は「ライスチョコ」と違ってデコボコであるが・・・。
残念ながら「ブラック・サンダー」、「Ba7」を初めて食べたときほどのインパクトはないが、価格は21円とBa7の1/2である。しかも、webサイトによれば、素晴らしいことに1個あたりのカロリーは69kcalとブラック・サンダー」や「Ba7」の2/3、「ショコラコスタ」の1/2しかない。こいつはありがたい。
ということで、これからは「Ba7」を横目に見つつ、「チョコナッツスリー」ですな・・・。
本日の脳年齢:20才11ヶ月(前日比:-1才11ヶ月)
で、今日、コンビニで見つけたのが、この「チョコナッツスリー」・・・いわゆるパフのクランチチョコレートなのだが、コーン、ピーナッツ、ココナッツという3つのナッツが入っているから「チョコナッツスリー」というらしい・・・。ただし、新製品ではない。
実際に食べてみると、懐かしい&大好きだった「ライスチョコ」みたいな感じでなかなか美味しい。形は「ライスチョコ」と違ってデコボコであるが・・・。
残念ながら「ブラック・サンダー」、「Ba7」を初めて食べたときほどのインパクトはないが、価格は21円とBa7の1/2である。しかも、webサイトによれば、素晴らしいことに1個あたりのカロリーは69kcalとブラック・サンダー」や「Ba7」の2/3、「ショコラコスタ」の1/2しかない。こいつはありがたい。
ということで、これからは「Ba7」を横目に見つつ、「チョコナッツスリー」ですな・・・。
本日の脳年齢:20才11ヶ月(前日比:-1才11ヶ月)
いやはや、マジで冬がやってきた。
朝はそれほどでもなかったが、夕方、外に出たら寒いのなんの、これからまだ寒くなると思うと、たまりませんな。今晩から明朝が寒さのピークらしいが、そろそろ防寒対策をとらねば・・・。
さて、昨日、いらっしゃったお客さんから、お土産にバームクーヘンをいただいた。早速、皆で食べることに・・・。(で、残念ながら写真はない・・・)
実は子供の頃からバームクーヘンは(嫌いと言うほどではないが)そんなに好きではないのだが・・・ 口にしてビックリ!すんげー美味かった。見かけは一般的なものとそんなにかわらないけど・・・甘さも上品だし、ふんわり柔らかだし・・・まさに目から鱗!
なんでも滋賀県の「CLUB HARIE」というところのバームクーヘンだそうで、結構、有名だそうで・・・いやー、知りませんでした。
で、早速、ググってみたら、美味そうなお菓子がいっぱい!特にクリスマス・コレクションのシュトーレンには強く惹かれた(が、残念なことに売り切れ(ToT) )。
店舗は滋賀のほか、東京・大阪・名古屋などかなりあるが、残念ながら金沢では買えない・・・で、今もまだ通販で買うかどうか迷っている・・・送料+ちょっとでもう一個買えちゃうしなぁ。
まぁ、滋賀なら巡業で行くことも多いし、しばらく我慢して考えることにするかな・・・メタボリックでもあるし・・・(´・ω・`)
それにしても、美味かったなぁ・・・(^o^)
本日の脳年齢:20才11ヶ月(前日比:+0才10ヶ月)
朝はそれほどでもなかったが、夕方、外に出たら寒いのなんの、これからまだ寒くなると思うと、たまりませんな。今晩から明朝が寒さのピークらしいが、そろそろ防寒対策をとらねば・・・。
さて、昨日、いらっしゃったお客さんから、お土産にバームクーヘンをいただいた。早速、皆で食べることに・・・。(で、残念ながら写真はない・・・)
実は子供の頃からバームクーヘンは(嫌いと言うほどではないが)そんなに好きではないのだが・・・ 口にしてビックリ!すんげー美味かった。見かけは一般的なものとそんなにかわらないけど・・・甘さも上品だし、ふんわり柔らかだし・・・まさに目から鱗!
なんでも滋賀県の「CLUB HARIE」というところのバームクーヘンだそうで、結構、有名だそうで・・・いやー、知りませんでした。
で、早速、ググってみたら、美味そうなお菓子がいっぱい!特にクリスマス・コレクションのシュトーレンには強く惹かれた(が、残念なことに売り切れ(ToT) )。
店舗は滋賀のほか、東京・大阪・名古屋などかなりあるが、残念ながら金沢では買えない・・・で、今もまだ通販で買うかどうか迷っている・・・送料+ちょっとでもう一個買えちゃうしなぁ。
まぁ、滋賀なら巡業で行くことも多いし、しばらく我慢して考えることにするかな・・・メタボリックでもあるし・・・(´・ω・`)
それにしても、美味かったなぁ・・・(^o^)
本日の脳年齢:20才11ヶ月(前日比:+0才10ヶ月)
またまた、巡業先でりんご「紅玉」を買ってきたので、ん十年ぶりにずーっと食べたかった「焼きりんご」を作ってみた。
なぜ、ずーっと食べたかったかは自分でもよく解らないのだが、「紅玉」→「焼きりんご」、「焼きりんご」→「紅玉」というふうに、脳みその中で何かがぐるぐるまわっていたことは事実である。
さて、その「焼きりんご」だが、作り方はいたって簡単&シンプルである。芯の部分をくりぬいて、バターと砂糖を入れてシナモンを振り、あとは220℃に設定したオーブンで20分ほど焼くだけだ。
一番、面倒なのは芯の部分をくり抜くことなのだが、別の用事で出かけた100円ショップで買ってきたので、こちらも超楽ちん・・・ただ、ちょっと斜めに入っちゃったけど (´・ω・`) 。
何はともあれ、作り始めてから約30分・・・良い香りがしてきて出来上がり・・・オーブンの中では皮の部分がパンパンに張っていたのだが、取り出した頃には空気が抜けてしわしわになっていたけど、「紅玉」らしいの真っ赤な色がとても綺麗であった。
お味の方は、今日は砂糖の代わりにハチミツを使ったのだが、期待通り、甘味と酸味のバランスがよくて、さすが「紅玉」というお味・・・りんごの下にたまったスープ?も、甘すぎずとても美味かった。
ただ、30分かけても3分で食べ終わってしまうのが玉に瑕・・・まぁ、準備が簡単だから良いんだけど・・・さて、お次はホットケーキミックス使ってケーキだな。
本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+0才6ヶ月)
なぜ、ずーっと食べたかったかは自分でもよく解らないのだが、「紅玉」→「焼きりんご」、「焼きりんご」→「紅玉」というふうに、脳みその中で何かがぐるぐるまわっていたことは事実である。
さて、その「焼きりんご」だが、作り方はいたって簡単&シンプルである。芯の部分をくりぬいて、バターと砂糖を入れてシナモンを振り、あとは220℃に設定したオーブンで20分ほど焼くだけだ。
一番、面倒なのは芯の部分をくり抜くことなのだが、別の用事で出かけた100円ショップで買ってきたので、こちらも超楽ちん・・・ただ、ちょっと斜めに入っちゃったけど (´・ω・`) 。
何はともあれ、作り始めてから約30分・・・良い香りがしてきて出来上がり・・・オーブンの中では皮の部分がパンパンに張っていたのだが、取り出した頃には空気が抜けてしわしわになっていたけど、「紅玉」らしいの真っ赤な色がとても綺麗であった。
お味の方は、今日は砂糖の代わりにハチミツを使ったのだが、期待通り、甘味と酸味のバランスがよくて、さすが「紅玉」というお味・・・りんごの下にたまったスープ?も、甘すぎずとても美味かった。
ただ、30分かけても3分で食べ終わってしまうのが玉に瑕・・・まぁ、準備が簡単だから良いんだけど・・・さて、お次はホットケーキミックス使ってケーキだな。
本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+0才6ヶ月)
「百万石ジャンボ菌床しいたけ」という文字通り大きなしいたけをいただいた。今日、収穫したばかりということなので、早速、夕食のおかずに・・・。
食べ方はいろいろあると思うが、焼いて塩や醤油で味付けをしただけのシンプルなものが大好きだ。
時間があるときはオーブンでじっくり焼くのだが、今日はずぼらに電子レンジを使用・・・十字に切れ目を入れて、バターを乗せ、軽く醤油を掛けて2分で出来上がり!肉厚の身に味が染み込んで、これだけで凄くうまい。
初めて、菌床しいたけを食べてから20年近く経ったが、今では肉も厚くて、軸もしっかりしていて、何も言われなければ「原木しいたけ」と間違うくらいになった。菌の世界の品種改良も凄いものだ。
さて、明日はどうやって食べるか・・・前にどこかで見た「しいたけのピクルス」というのも作ってみたいなぁ・・・。
本日の脳年齢:20才10ヶ月(前日比:-1才1ヶ月)
食べ方はいろいろあると思うが、焼いて塩や醤油で味付けをしただけのシンプルなものが大好きだ。
時間があるときはオーブンでじっくり焼くのだが、今日はずぼらに電子レンジを使用・・・十字に切れ目を入れて、バターを乗せ、軽く醤油を掛けて2分で出来上がり!肉厚の身に味が染み込んで、これだけで凄くうまい。
初めて、菌床しいたけを食べてから20年近く経ったが、今では肉も厚くて、軸もしっかりしていて、何も言われなければ「原木しいたけ」と間違うくらいになった。菌の世界の品種改良も凄いものだ。
さて、明日はどうやって食べるか・・・前にどこかで見た「しいたけのピクルス」というのも作ってみたいなぁ・・・。
本日の脳年齢:20才10ヶ月(前日比:-1才1ヶ月)
無事、「ハリーポッターと不死鳥の騎士団」終了・・・アンブリッジ先生を見て天地真理を連想してしまうのは私だけだろうか???
さて、ビデオを見ながら、この間、買ってきた「かほっくりのスイートポテト」を食べた。かなり甘いという声もあったが、自分的にはそれほど甘くはなく、さつまいもの味も美味くでていて、なかなか美味かった。
一個(50g) 150円というお値段はなかなか微妙なところなのだが、製造元(加工業者)が同じ五郎島金時のスイートポテトが一個(70g但し、蜜漬けいも&クッキー含む) 250円ということを考えればお得なところだ。
向こうは五郎島金時なのだから比べてはいけないと言う人もいるだろうが、作っている場所はほとんど変わらないのだ。五郎島金時はいまでは五郎島だけで作っているわけではなくて、はるか北に位置する内灘町の砂丘地帯でつくっているものも含まれている。(今年からは南側の大野町で作っているのも含まれるようになった。)「かほっくり」も同じ砂丘地帯のかほく市(旧宇ノ気町)で作っているのである。
作っている場所の違いはあまりなく、どちらも美味いイモなのだ・・・ただし、ブランド力には決定的な違いがあるが・・・。
ということで、よせばいいのに2個目に手をだしてしまった・・・いい加減にせんといかんなぁ・・・
本日の脳年齢:21才4ヶ月(前日比:+0才6ヶ月)
さて、ビデオを見ながら、この間、買ってきた「かほっくりのスイートポテト」を食べた。かなり甘いという声もあったが、自分的にはそれほど甘くはなく、さつまいもの味も美味くでていて、なかなか美味かった。
一個(50g) 150円というお値段はなかなか微妙なところなのだが、製造元(加工業者)が同じ五郎島金時のスイートポテトが一個(70g但し、蜜漬けいも&クッキー含む) 250円ということを考えればお得なところだ。
向こうは五郎島金時なのだから比べてはいけないと言う人もいるだろうが、作っている場所はほとんど変わらないのだ。五郎島金時はいまでは五郎島だけで作っているわけではなくて、はるか北に位置する内灘町の砂丘地帯でつくっているものも含まれている。(今年からは南側の大野町で作っているのも含まれるようになった。)「かほっくり」も同じ砂丘地帯のかほく市(旧宇ノ気町)で作っているのである。
作っている場所の違いはあまりなく、どちらも美味いイモなのだ・・・ただし、ブランド力には決定的な違いがあるが・・・。
ということで、よせばいいのに2個目に手をだしてしまった・・・いい加減にせんといかんなぁ・・・
本日の脳年齢:21才4ヶ月(前日比:+0才6ヶ月)
10月初めの食材探訪巡業の時に試食させてもらった(有)川原農産の「氷温貯蔵の栗」・・・すっごく甘くて美味かったので、即!発注させてもらっていたのだが、専務の伸ちゃんが、ご近所の(株)六星の収穫祭に「焼き栗」のゲスト出店をするということで、受け取りを兼ねて会場にお邪魔・・・。
が、会場に行ってビックリ、専務の姿はみあたらず、社長と常務が「焼き栗」を製造・販売されていた・・・専務はちょうど会場に向かっている最中ということで、もう一度出直すことにしたのだが、焼き上がったばっかりの「焼き栗」をいただいた。
で、家に帰って、早速、いただいた・・・ウマー・・・激ウマー・・・ゆで栗も美味いが、それ以上に激ウマー、とにかく甘くて、ほっくりしていて、しっとりしていて、それが温かいから、また美味い。あっと言う間に一袋を食べてしまった。
ちなみにこの「焼き栗」は専用の機械(ポン菓子の機械にちょっと似たもの)を使って作るのだが、あまりの美味さに自分でも作ってみたくて無事受け取った「氷温貯蔵の栗」をオーブンで焼いてみた。さすがに今日の「焼き栗」にはかなわないけど、結構、美味いのができることがわかった。こりゃしばらくやみつきですな・・・なお、(有)川原農産さんが、明日は東京国際フォーラムで行われる「第19回青空市場」に出店されるそうなので、近くに行かれる方はぜひ食べて貰いたいものだ。
ところで、今日は収穫祭で大好きな「六星の五穀米セット(3合分)」が500円とお得価格になっていたので買ってきて、早速、晩ご飯に作った。
ちなみに、この場合の五穀は“五分搗きコシヒカリ”、“もち米”、“黒豆”、“ひえ”、“きび”である。セットにはちゃんと計量したものが入っているので、あとは軽く洗って、塩6g(今日も「奥能登揚げ浜塩」)を入れて、しばらく(レシピでは一晩)水につけておいて炊くだけで出来上がりだ。
黒豆が入っているから、もの凄い?紫色のご飯になるけど、とっても美味い。豆好き、雑穀好きの方にはおすすめだ。
さて、風呂に入る前に、あと二個ほど「焼き栗」作るか・・・。
本日の脳年齢:23才10ヶ月(前日比:+3才9ヶ月)
が、会場に行ってビックリ、専務の姿はみあたらず、社長と常務が「焼き栗」を製造・販売されていた・・・専務はちょうど会場に向かっている最中ということで、もう一度出直すことにしたのだが、焼き上がったばっかりの「焼き栗」をいただいた。
で、家に帰って、早速、いただいた・・・ウマー・・・激ウマー・・・ゆで栗も美味いが、それ以上に激ウマー、とにかく甘くて、ほっくりしていて、しっとりしていて、それが温かいから、また美味い。あっと言う間に一袋を食べてしまった。
ちなみにこの「焼き栗」は専用の機械(ポン菓子の機械にちょっと似たもの)を使って作るのだが、あまりの美味さに自分でも作ってみたくて無事受け取った「氷温貯蔵の栗」をオーブンで焼いてみた。さすがに今日の「焼き栗」にはかなわないけど、結構、美味いのができることがわかった。こりゃしばらくやみつきですな・・・なお、(有)川原農産さんが、明日は東京国際フォーラムで行われる「第19回青空市場」に出店されるそうなので、近くに行かれる方はぜひ食べて貰いたいものだ。
ところで、今日は収穫祭で大好きな「六星の五穀米セット(3合分)」が500円とお得価格になっていたので買ってきて、早速、晩ご飯に作った。
ちなみに、この場合の五穀は“五分搗きコシヒカリ”、“もち米”、“黒豆”、“ひえ”、“きび”である。セットにはちゃんと計量したものが入っているので、あとは軽く洗って、塩6g(今日も「奥能登揚げ浜塩」)を入れて、しばらく(レシピでは一晩)水につけておいて炊くだけで出来上がりだ。
黒豆が入っているから、もの凄い?紫色のご飯になるけど、とっても美味い。豆好き、雑穀好きの方にはおすすめだ。
さて、風呂に入る前に、あと二個ほど「焼き栗」作るか・・・。
本日の脳年齢:23才10ヶ月(前日比:+3才9ヶ月)
夕方、所用のついでに「ほがらか村」に寄ったら、サトイモがいっぱい出ていたので、小ぶりのものを一袋(20個ほど入って200円!)買った。
で、早速、「きぬかつぎ」を作る(というほどの料理ではないけど・・・)。自分的には、サトイモの新鮮で小ぶりな芋は、この食べ方につきる!のだ。
作り方も超簡単だし!時間もそうそう掛からない。食べ方も簡単だ!今日は、一度、洗ってあるサトイモを買ってきたから、簡単に洗って、上の方を切って、20分ほど蒸して出来上がり・・・あとは、お好みで味をつけて食べるだけだ。ちなみに、今日は定番の塩味で・・・「奥能登揚げ浜塩」と「水塩はジめ」を使ったが、どちらも蒸したての熱々にぴったりで美味く、あっという間に10個ほど食べてしまった・・・しかも、夕食後のおやつモドキに・・・。まぁ、食物繊維も豊富だし、整腸作用もあるから・・・。
ところで、サトイモと言えば、やっぱり越前大野の上庄だが・・・明後日はFPDMの行事で、また、勝山まで行くのである・・・ちょっとお値段は高いけど、足を延ばして買ってこようかなぁ・・・。
本日の脳年齢:20才1ヶ月(前日比:-1才7ヶ月)
で、早速、「きぬかつぎ」を作る(というほどの料理ではないけど・・・)。自分的には、サトイモの新鮮で小ぶりな芋は、この食べ方につきる!のだ。
作り方も超簡単だし!時間もそうそう掛からない。食べ方も簡単だ!今日は、一度、洗ってあるサトイモを買ってきたから、簡単に洗って、上の方を切って、20分ほど蒸して出来上がり・・・あとは、お好みで味をつけて食べるだけだ。ちなみに、今日は定番の塩味で・・・「奥能登揚げ浜塩」と「水塩はジめ」を使ったが、どちらも蒸したての熱々にぴったりで美味く、あっという間に10個ほど食べてしまった・・・しかも、夕食後のおやつモドキに・・・。まぁ、食物繊維も豊富だし、整腸作用もあるから・・・。
ところで、サトイモと言えば、やっぱり越前大野の上庄だが・・・明後日はFPDMの行事で、また、勝山まで行くのである・・・ちょっとお値段は高いけど、足を延ばして買ってこようかなぁ・・・。
本日の脳年齢:20才1ヶ月(前日比:-1才7ヶ月)
昨日、11月6日はズワイガニ漁の解禁日である。ということで、今日、7日の朝には店頭に並んだ(見てないけど・・・)。
今年は天候にも恵まれ、今朝の地元紙によれば、ズワイ(雄:加能ガニ)が例年並み、コウバコ(雌)が3割増しの水揚げだったそうだ。
当然、お値段の方もかなりお安くなったとのことだったが、そうそう初日から食べられるものでもないので、お値段が落ち着いてから・・・と思っていたのだが、奥さんの実家が漁師さんのF氏より、お裾分けをいただいた。それも、1箱・・・ズワイ3ばい、コウバコ6ぱい・・・も、しかも、まだ生きていた \(^O^)/\(^O^)/
ということで、今朝のスーパーの広告の「美味しい甲箱蟹の茹で方」を参考に、早速、茹で作業を開始!!もっとも、すべてを一気に茹でられる大きな鍋はないので、2つの鍋で、コウバコは3ばいづつ、ズワイは1ぱいづつ茹でることにしたが・・・結局、なんだかんだで1時間半以上もかかってしまった。まぁ、うまいものを食べるには努力が必要だからしょうがない!!のだ
茹で上がれば、当然、食べる!!・・・わけだが、そのためには、もう一仕事である。甲羅の中のミソや、コウバコの外子、内子を食べるのは簡単だが、肉を食べるためには足に切れ目を入れなければいけない・・・これが素人にはやっかいな作業なのだ。
出刃包丁を使って足の内側の部分を薄く切っていくのだが・・・下手な刃の入れ方をすると、刃こぼれしてしまう。でも、やっぱり、うまいものを食べるには努力が必要だからしょうがない!!のだ。
で、なんとか無事に作業が終了し、ようやく初物をいただくことに・・・
まずは、茹でたてのズワイの足・・・ウマー!!やっぱり、茹でたては最高だ!!
続いて、おなかの身・・・茹でたてで、ふにゃふにゃで、ミソと混じってしまったが・・・これが超!絶品!!癖になってしまいそうなくらい美味かった。
そして、トリはコウバコ・・・まずは外子!プチプチ感がたまらない!そして内子!何度、食べても最高だ!その昔、2回ほど続けてあたったことがあったが、それでも食べ続けたくらい好きなのだ。本当に最高だ!!
ということで、いったい何が言いたいのか自分でもよく分からないのだが・・・自分で茹でて、そのまま食べられるなんて本当に幸せである・・・初物だから、とりあえず寿命も75日延びたはずだし・・・いやぁ、それにしても、美味かった。
本日の脳年齢:21才5ヶ月(前日比:+0才4ヶ月)
今年は天候にも恵まれ、今朝の地元紙によれば、ズワイ(雄:加能ガニ)が例年並み、コウバコ(雌)が3割増しの水揚げだったそうだ。
当然、お値段の方もかなりお安くなったとのことだったが、そうそう初日から食べられるものでもないので、お値段が落ち着いてから・・・と思っていたのだが、奥さんの実家が漁師さんのF氏より、お裾分けをいただいた。それも、1箱・・・ズワイ3ばい、コウバコ6ぱい・・・も、しかも、まだ生きていた \(^O^)/\(^O^)/
ということで、今朝のスーパーの広告の「美味しい甲箱蟹の茹で方」を参考に、早速、茹で作業を開始!!もっとも、すべてを一気に茹でられる大きな鍋はないので、2つの鍋で、コウバコは3ばいづつ、ズワイは1ぱいづつ茹でることにしたが・・・結局、なんだかんだで1時間半以上もかかってしまった。まぁ、うまいものを食べるには努力が必要だからしょうがない!!のだ
茹で上がれば、当然、食べる!!・・・わけだが、そのためには、もう一仕事である。甲羅の中のミソや、コウバコの外子、内子を食べるのは簡単だが、肉を食べるためには足に切れ目を入れなければいけない・・・これが素人にはやっかいな作業なのだ。
出刃包丁を使って足の内側の部分を薄く切っていくのだが・・・下手な刃の入れ方をすると、刃こぼれしてしまう。でも、やっぱり、うまいものを食べるには努力が必要だからしょうがない!!のだ。
で、なんとか無事に作業が終了し、ようやく初物をいただくことに・・・
まずは、茹でたてのズワイの足・・・ウマー!!やっぱり、茹でたては最高だ!!
続いて、おなかの身・・・茹でたてで、ふにゃふにゃで、ミソと混じってしまったが・・・これが超!絶品!!癖になってしまいそうなくらい美味かった。
そして、トリはコウバコ・・・まずは外子!プチプチ感がたまらない!そして内子!何度、食べても最高だ!その昔、2回ほど続けてあたったことがあったが、それでも食べ続けたくらい好きなのだ。本当に最高だ!!
ということで、いったい何が言いたいのか自分でもよく分からないのだが・・・自分で茹でて、そのまま食べられるなんて本当に幸せである・・・初物だから、とりあえず寿命も75日延びたはずだし・・・いやぁ、それにしても、美味かった。
本日の脳年齢:21才5ヶ月(前日比:+0才4ヶ月)
春に苗を貰った・・・「しろなす」・・・庭の片隅に植えたはいいが、植え付け準備とその後の管理のまずさに加えて、隣に植えたトマト&ミニトマトに肥料を吸い取られ・・・猛暑の夏を乗り切るのに精一杯で、実がなるどころの状態ではなかった。(余分にもらった同じ苗を植えた某所ではすごく大きくなったというのに・・・(´・ω・`) )
で、秋になり、隣のトマト&ミニトマトもなくなり、肥料も効いてきて、ようやく花が咲いた。し・か・し・・・もうすぐに11月である。果たしてこの花は「なすび」になって、その「なすび」を食べることはできるのだろうか???
収穫までは、花が咲いてから2~3週間と言われるが、気温は徐々に下がっていくのである。3週間以上はかかる可能性がとっても高いのだ。まさに時間との勝負!!
ちなみに「しろなす」は、皮は固いが肉質は柔らかく、とっても美味かった(貰ったものは・・・)。特に田楽にすると美味いのだそうだ。
だから・・・せめて、一個だけでも自家製を食べたいのだが・・・。
本日の脳年齢:20才0ヶ月(前日比:-3才11ヶ月)
で、秋になり、隣のトマト&ミニトマトもなくなり、肥料も効いてきて、ようやく花が咲いた。し・か・し・・・もうすぐに11月である。果たしてこの花は「なすび」になって、その「なすび」を食べることはできるのだろうか???
収穫までは、花が咲いてから2~3週間と言われるが、気温は徐々に下がっていくのである。3週間以上はかかる可能性がとっても高いのだ。まさに時間との勝負!!
ちなみに「しろなす」は、皮は固いが肉質は柔らかく、とっても美味かった(貰ったものは・・・)。特に田楽にすると美味いのだそうだ。
だから・・・せめて、一個だけでも自家製を食べたいのだが・・・。
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こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
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