2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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「百万石ジャンボ菌床しいたけ」という文字通り大きなしいたけをいただいた。今日、収穫したばかりということなので、早速、夕食のおかずに・・・。
食べ方はいろいろあると思うが、焼いて塩や醤油で味付けをしただけのシンプルなものが大好きだ。
時間があるときはオーブンでじっくり焼くのだが、今日はずぼらに電子レンジを使用・・・十字に切れ目を入れて、バターを乗せ、軽く醤油を掛けて2分で出来上がり!肉厚の身に味が染み込んで、これだけで凄くうまい。
初めて、菌床しいたけを食べてから20年近く経ったが、今では肉も厚くて、軸もしっかりしていて、何も言われなければ「原木しいたけ」と間違うくらいになった。菌の世界の品種改良も凄いものだ。
さて、明日はどうやって食べるか・・・前にどこかで見た「しいたけのピクルス」というのも作ってみたいなぁ・・・。
本日の脳年齢:20才10ヶ月(前日比:-1才1ヶ月)
食べ方はいろいろあると思うが、焼いて塩や醤油で味付けをしただけのシンプルなものが大好きだ。
時間があるときはオーブンでじっくり焼くのだが、今日はずぼらに電子レンジを使用・・・十字に切れ目を入れて、バターを乗せ、軽く醤油を掛けて2分で出来上がり!肉厚の身に味が染み込んで、これだけで凄くうまい。
初めて、菌床しいたけを食べてから20年近く経ったが、今では肉も厚くて、軸もしっかりしていて、何も言われなければ「原木しいたけ」と間違うくらいになった。菌の世界の品種改良も凄いものだ。
さて、明日はどうやって食べるか・・・前にどこかで見た「しいたけのピクルス」というのも作ってみたいなぁ・・・。
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プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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