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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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またまた、巡業先でりんご「紅玉」を買ってきたので、071202kogyoku1.jpgん十年ぶりにずーっと食べたかった「焼きりんご」を作ってみた。
なぜ、ずーっと食べたかったかは自分でもよく解らないのだが、「紅玉」→「焼きりんご」、「焼きりんご」→「紅玉」というふうに、脳みその中で何かがぐるぐるまわっていたことは事実である。
さて、その「焼きりんご」だが、作り方はいたって簡単&シンプルである。芯の部分をくりぬいて、バターと砂糖を入れてシナモンを振り、あとは220℃に設定したオーブンで20分ほど焼くだけだ。
一番、面倒なのは芯の部分をくり抜くことなのだが、別の用事で出かけた100円ショップで買ってきたので、こちらも超楽ちん・・・ただ、ちょっと斜めに入っちゃったけ071202kogyoku2.jpgど (´・ω・`) 。
何はともあれ、作り始めてから約30分・・・良い香りがしてきて出来上がり・・・オーブンの中では皮の部分がパンパンに張っていたのだが、取り出した頃には空気が抜けてしわしわになっていたけど、「紅玉」らしいの真っ赤な色がとても綺麗であった。
お味の方は、今日は砂糖の代わりにハチミツを使ったのだが、期待通り、甘味と酸味のバランスがよくて、さすが「紅玉」というお味・・・りんごの下にたまったスープ?も、甘すぎずとても美味かった。
ただ、30分かけても3分で食べ終わってしまうのが玉に瑕・・・まぁ、準備が簡単だから良いんだけど・・・さて、お次はホットケーキミックス使ってケーキだな。

本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+0才6ヶ月)
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プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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