忍者ブログ
Admin / Write / Res
2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
[404]  [403]  [402]  [400]  [399]  [398]  [397]  [396]  [395]  [394]  [393
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

またまた、巡業先でりんご「紅玉」を買ってきたので、071202kogyoku1.jpgん十年ぶりにずーっと食べたかった「焼きりんご」を作ってみた。
なぜ、ずーっと食べたかったかは自分でもよく解らないのだが、「紅玉」→「焼きりんご」、「焼きりんご」→「紅玉」というふうに、脳みその中で何かがぐるぐるまわっていたことは事実である。
さて、その「焼きりんご」だが、作り方はいたって簡単&シンプルである。芯の部分をくりぬいて、バターと砂糖を入れてシナモンを振り、あとは220℃に設定したオーブンで20分ほど焼くだけだ。
一番、面倒なのは芯の部分をくり抜くことなのだが、別の用事で出かけた100円ショップで買ってきたので、こちらも超楽ちん・・・ただ、ちょっと斜めに入っちゃったけ071202kogyoku2.jpgど (´・ω・`) 。
何はともあれ、作り始めてから約30分・・・良い香りがしてきて出来上がり・・・オーブンの中では皮の部分がパンパンに張っていたのだが、取り出した頃には空気が抜けてしわしわになっていたけど、「紅玉」らしいの真っ赤な色がとても綺麗であった。
お味の方は、今日は砂糖の代わりにハチミツを使ったのだが、期待通り、甘味と酸味のバランスがよくて、さすが「紅玉」というお味・・・りんごの下にたまったスープ?も、甘すぎずとても美味かった。
ただ、30分かけても3分で食べ終わってしまうのが玉に瑕・・・まぁ、準備が簡単だから良いんだけど・・・さて、お次はホットケーキミックス使ってケーキだな。

本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+0才6ヶ月)
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
お天気情報
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カウンター
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
バーコード
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析
Copyright ©   鳥ばか日誌 since 1999  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]