2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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今日もしびれた・・・というより、疲れた・・・鳥ちゃん、よく打ってくれた!球児、よく投げてくれた!!セッキーもハシケンも頑張った!!みなさん、お疲れさまでした。
さて、庭の生き物はすっかり秋モード、ということで、午前中は来夏に向けてカブトムシの産卵状況の確認作業。
毎年、毎年、たくさん産卵するまでは良いのだが、なかなか期待通りの大きなサイズにならない。ひとえに、その後のお世話がへたくそなためだが、今年こそは頑張って、冬が来る前にできるだけ大きな幼虫に育てたいものである。
で、その卵なのだが、一つ目のケース(中)にはわずか3個しかなくちょっと焦ったが、二つ目のケース(大)に12個、合わせて15個が見つかり、中にはもうじき孵化しそうなのもあった。
とりあえず、一つのケースにまとめて入れて、ある程度大きくなった時点で数匹づつわけて飼おうというのが、今年の予定?なのだが、問題はそれをどんな容器に入れて、どこにおくかである。まぁ、まだ時間もあるし、ゆっくり考えれば良いわけだけど・・・ヒーターとかもあるようだし、悩ましいとこですな。
午後からは所用で「ふれあい昆虫館」へ。無事、サクサクと終わって、帰りに前から食べてみたかったジェラートを食べに「四十萬谷本舗(金沢南店)」に寄った。
四十萬谷本舗のジェラートには「みるく」、「深層水とまと」、「五郎島金時」、「金城味噌」、「梅干し」、「加賀棒茶」の6種類があるのは知っていたが、なんと新たに刻んだ漬け物が入っているという「加賀しんじょう?」というのが登場していた。まぁ、もともと漬物屋さんなんだけど・・・。
それはさておき、選んだのは『「金城味噌」&「梅干し」(378円(税込))』・・・ダブルではなく一つをハーフ2つにしたものである。が、結果的には、失敗の組み合わせ・・・どちらも塩味でしかも濃いめなので、途中から塩辛さばかりが目立って、「梅干し」や「味噌」の味を楽しむことができないのである。やはり甘いものか、棒茶あたりと組み合わせるべきであった。
ちなみに気になる「深層水とまと」はちょっとだけ舐めさせてもらったが、かなりトマト味が強く、トマト嫌いにはっきり言って無理・・・トマト好きでもちょっときつそうだった。まぁ、無理して食べるものではないし、個性が強い方がむしろ良いんだと思うけど。ま、気になる方はどうぞ行ってみましょう!!
本日の脳年齢:24才1ヶ月(前日比:+3才5ヶ月)
さて、庭の生き物はすっかり秋モード、ということで、午前中は来夏に向けてカブトムシの産卵状況の確認作業。
毎年、毎年、たくさん産卵するまでは良いのだが、なかなか期待通りの大きなサイズにならない。ひとえに、その後のお世話がへたくそなためだが、今年こそは頑張って、冬が来る前にできるだけ大きな幼虫に育てたいものである。
で、その卵なのだが、一つ目のケース(中)にはわずか3個しかなくちょっと焦ったが、二つ目のケース(大)に12個、合わせて15個が見つかり、中にはもうじき孵化しそうなのもあった。
とりあえず、一つのケースにまとめて入れて、ある程度大きくなった時点で数匹づつわけて飼おうというのが、今年の予定?なのだが、問題はそれをどんな容器に入れて、どこにおくかである。まぁ、まだ時間もあるし、ゆっくり考えれば良いわけだけど・・・ヒーターとかもあるようだし、悩ましいとこですな。
午後からは所用で「ふれあい昆虫館」へ。無事、サクサクと終わって、帰りに前から食べてみたかったジェラートを食べに「四十萬谷本舗(金沢南店)」に寄った。
四十萬谷本舗のジェラートには「みるく」、「深層水とまと」、「五郎島金時」、「金城味噌」、「梅干し」、「加賀棒茶」の6種類があるのは知っていたが、なんと新たに刻んだ漬け物が入っているという「加賀しんじょう?」というのが登場していた。まぁ、もともと漬物屋さんなんだけど・・・。
それはさておき、選んだのは『「金城味噌」&「梅干し」(378円(税込))』・・・ダブルではなく一つをハーフ2つにしたものである。が、結果的には、失敗の組み合わせ・・・どちらも塩味でしかも濃いめなので、途中から塩辛さばかりが目立って、「梅干し」や「味噌」の味を楽しむことができないのである。やはり甘いものか、棒茶あたりと組み合わせるべきであった。
ちなみに気になる「深層水とまと」はちょっとだけ舐めさせてもらったが、かなりトマト味が強く、トマト嫌いにはっきり言って無理・・・トマト好きでもちょっときつそうだった。まぁ、無理して食べるものではないし、個性が強い方がむしろ良いんだと思うけど。ま、気になる方はどうぞ行ってみましょう!!
本日の脳年齢:24才1ヶ月(前日比:+3才5ヶ月)
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台風が近づいて来て夕方に向かってだんだんとムシムシな一日だった。関東・東北地方は台風直撃とのことだが、大きな被害がでなければ良いのだが・・・。
さて、今日は3月まで我がグループで頑張ってくれたS君が久しぶりに帰ってきたということで、「モード和食 ささ川」で歓迎の宴・・・。
本当は、もっと早くに能登半島地震で出来なかった解散会を兼ねてやってるはずだったのだが・・・まぁ、主賓がいらっしゃらないと出来ませんから・・・(言い訳)。
ちなみにもう一人の主賓(兼盛り上げ係)になってるはずだったOさんは、なんとこの台風のさなか日光にご出張とのことで残念ながら欠席。ということで、それを肴に・・・では決してなくて、無事の帰還を祈りつつ、宴は盛り上がった。さすがOさん、欠席でも盛り上げてくれるところが素晴らしい。
食べたのは「9月のコース+飲み放題」・・・前菜~デザートまでの8品、盛りつけも器も素敵だし、量もちょうどよかった。味の方は平均点と言うか、特に不満はなし・・・といったところかな?
なにはともあれ、ふと気がつくと22時過ぎ・・・久々に楽しい飲み会であった。皆さん、お疲れさまでした。
しかし・・・やっぱり飲み過ぎた・・・焼酎ロックはいかん (´・ω・`)
本日の脳年齢:21才1ヶ月(前日比:-0才10ヶ月)
さて、今日は3月まで我がグループで頑張ってくれたS君が久しぶりに帰ってきたということで、「モード和食 ささ川」で歓迎の宴・・・。
本当は、もっと早くに能登半島地震で出来なかった解散会を兼ねてやってるはずだったのだが・・・まぁ、主賓がいらっしゃらないと出来ませんから・・・(言い訳)。
ちなみにもう一人の主賓(兼盛り上げ係)になってるはずだったOさんは、なんとこの台風のさなか日光にご出張とのことで残念ながら欠席。ということで、それを肴に・・・では決してなくて、無事の帰還を祈りつつ、宴は盛り上がった。さすがOさん、欠席でも盛り上げてくれるところが素晴らしい。
食べたのは「9月のコース+飲み放題」・・・前菜~デザートまでの8品、盛りつけも器も素敵だし、量もちょうどよかった。味の方は平均点と言うか、特に不満はなし・・・といったところかな?
なにはともあれ、ふと気がつくと22時過ぎ・・・久々に楽しい飲み会であった。皆さん、お疲れさまでした。
しかし・・・やっぱり飲み過ぎた・・・焼酎ロックはいかん (´・ω・`)
本日の脳年齢:21才1ヶ月(前日比:-0才10ヶ月)
すっかり涼しくなったとまでは言えないが、やっぱり秋も近くなるとそれなりに過ごしやすくなってきた。ということで、今日のお昼は、前回、暑さに負けて、「素朴つけ麺」をたべて欲求不満になった「麦の家」に行ってきた。もちろん、温かいラーメンを食べるためにである。
性懲りもなく、いろいろと迷ったあげく選んだのは「越後田舎味噌らーめん」・・・前の「みそ膳」の頃には似た名称の「越後みそらーめん」がお気に入りだったからなのだが、「麦の家」になってからは初めてである。
「麦の家」ではメニューが「みそ膳」以来の太麺メニューと麦芽麺の細麺メニューに大きく2分されていて、「越後田舎味噌らーめん」は後者である。つまり「みそ膳」の時と麺が変わったということになる。(ちなみに先日しくじった「素朴つけ麺」も細麺である。)
変わったのはそれだけではなくて、「みそ膳」シリーズと違って背脂が入っていない。理由は不明だが、細麺メニューは麦芽麺を含めて健康に良いと謳っているからそのためかもしれない。
と、ごたくはそのくらいにして、結論をいうと・・・正直、がっかり (´・ω・`)である.。麺はなんだか伸びてるような食感だし、スープはあっさりしすぎながら塩からい・・・さらにトッピングの岩のりとのバランスも良くない・・・こんなことなら、太麺メニューのどれかにしておけば良かったとマジで思ってしまった。次回以降は絶対、太麺メニューでしか食べないことにしよう。
そういえば、前回、今回とほとんど待たずに食べられるようになった。いくら暑いといっても去年の夏はこんなことはなかったはずだから・・・もしかして、客足が落ちた???そしてその理由は味が・・・と思うのは自分だけなのだろうか?ぜひとももう一度復活して貰いたいものだ。
と、「麦の家」はすっかり期待はずれだったのだが、期待どおりだったのは昨日、羽田で買ってきた銀座中条の新製品「あんみつ大福」。黒みつ味のあんこの味がなかなか気に入った(そもそも、黒糖好きだけど)。真ん中に入っている豆乳ベースのクリームとのバランスが良かったし、あんみつだから当然入っている寒天の食感も良かった。大きさもちょうど良い感じ。まぁ、人によってはちょっと甘過ぎかもしれないけど。
そんなわけで、「麦の家」の期待はずれは、めでたく解消された?のであった。
本日の脳年齢:21才11ヶ月(前日比:+0才3ヶ月)
性懲りもなく、いろいろと迷ったあげく選んだのは「越後田舎味噌らーめん」・・・前の「みそ膳」の頃には似た名称の「越後みそらーめん」がお気に入りだったからなのだが、「麦の家」になってからは初めてである。
「麦の家」ではメニューが「みそ膳」以来の太麺メニューと麦芽麺の細麺メニューに大きく2分されていて、「越後田舎味噌らーめん」は後者である。つまり「みそ膳」の時と麺が変わったということになる。(ちなみに先日しくじった「素朴つけ麺」も細麺である。)
変わったのはそれだけではなくて、「みそ膳」シリーズと違って背脂が入っていない。理由は不明だが、細麺メニューは麦芽麺を含めて健康に良いと謳っているからそのためかもしれない。
と、ごたくはそのくらいにして、結論をいうと・・・正直、がっかり (´・ω・`)である.。麺はなんだか伸びてるような食感だし、スープはあっさりしすぎながら塩からい・・・さらにトッピングの岩のりとのバランスも良くない・・・こんなことなら、太麺メニューのどれかにしておけば良かったとマジで思ってしまった。次回以降は絶対、太麺メニューでしか食べないことにしよう。
そういえば、前回、今回とほとんど待たずに食べられるようになった。いくら暑いといっても去年の夏はこんなことはなかったはずだから・・・もしかして、客足が落ちた???そしてその理由は味が・・・と思うのは自分だけなのだろうか?ぜひとももう一度復活して貰いたいものだ。
と、「麦の家」はすっかり期待はずれだったのだが、期待どおりだったのは昨日、羽田で買ってきた銀座中条の新製品「あんみつ大福」。黒みつ味のあんこの味がなかなか気に入った(そもそも、黒糖好きだけど)。真ん中に入っている豆乳ベースのクリームとのバランスが良かったし、あんみつだから当然入っている寒天の食感も良かった。大きさもちょうど良い感じ。まぁ、人によってはちょっと甘過ぎかもしれないけど。
そんなわけで、「麦の家」の期待はずれは、めでたく解消された?のであった。
本日の脳年齢:21才11ヶ月(前日比:+0才3ヶ月)
このまえ、金沢経済新聞を読んでいて、「ROTTI」というインド料理の店があることを知った。なんでも本場インドの五つ星シェフが料理長をつとめるということで、カレー好きとしてはかなり気になっていたが、仕事がバタバタしていたのと、猛暑続きで外に出る気が起こらず、ずっと行きそびれていた。で、ようやく(とりあえず)、仕事も暑さも一段落したということで、今日のお昼に行ってきた。
今日、食べたのは「サントシ・ビジネスランチ(だったかな?違うかも・・・)」名前はともかく・・・ビジネスランチ【カレー(日替わり4種から1種セレクト)、ナンまたはサフランライス、サラダ、ソフトドリンクで850円】を+200円でカレー2種セレクトにしたメニューである。(系列店?であるサントシのランチと基本的には同じだと思う・・・。)
カレーは日替わりで4種類あって、そのうちから1種もしくは2種、さらに辛さを「甘い」から「インド辛」の6段階からセレクトする。今日は「シーフード(写真で赤い方)」と「骨付きチキン」の中辛をセレクト、お相手の主食?は見てのとおり「ナン」を選んだ。(ちなみに同行のTさんはサフランライスをセレクトしたのだが・・・結構、ボリュームがあった。)
気になるお味の方だが、「シーフード」の方は思った以上にマイルド、「骨付きチキン」の方はそれよりちょい辛め・・・どちらも味がしっかりしていて美味しかったし、シーフードの具材がちゃんと入っていたのが嬉しかった。量の方もナンとのバランスがとれていたと思う。あと、サラダのドレッシングがなかなか美味しくて気に入った。トマトときゅうりも入っていなかったし・・・(笑)
最後は、ソフトドリンク・・・「ラッシー」で締め・・・。こちらも、よくあるラッシーと違って、ちょっと濃いめで凄く美味しかった。
ということで、すごく満足なランチになった・・・が、今、思えば「タンドリーチキン」も食べておけばよかった・・・と、ちょいと後悔である。まぁ、近いうちに行くことにしよう。
本日の脳年齢:25才1ヶ月(前日比:+3才11ヶ月)
今日、食べたのは「サントシ・ビジネスランチ(だったかな?違うかも・・・)」名前はともかく・・・ビジネスランチ【カレー(日替わり4種から1種セレクト)、ナンまたはサフランライス、サラダ、ソフトドリンクで850円】を+200円でカレー2種セレクトにしたメニューである。(系列店?であるサントシのランチと基本的には同じだと思う・・・。)
カレーは日替わりで4種類あって、そのうちから1種もしくは2種、さらに辛さを「甘い」から「インド辛」の6段階からセレクトする。今日は「シーフード(写真で赤い方)」と「骨付きチキン」の中辛をセレクト、お相手の主食?は見てのとおり「ナン」を選んだ。(ちなみに同行のTさんはサフランライスをセレクトしたのだが・・・結構、ボリュームがあった。)
気になるお味の方だが、「シーフード」の方は思った以上にマイルド、「骨付きチキン」の方はそれよりちょい辛め・・・どちらも味がしっかりしていて美味しかったし、シーフードの具材がちゃんと入っていたのが嬉しかった。量の方もナンとのバランスがとれていたと思う。あと、サラダのドレッシングがなかなか美味しくて気に入った。トマトときゅうりも入っていなかったし・・・(笑)
最後は、ソフトドリンク・・・「ラッシー」で締め・・・。こちらも、よくあるラッシーと違って、ちょっと濃いめで凄く美味しかった。
ということで、すごく満足なランチになった・・・が、今、思えば「タンドリーチキン」も食べておけばよかった・・・と、ちょいと後悔である。まぁ、近いうちに行くことにしよう。
本日の脳年齢:25才1ヶ月(前日比:+3才11ヶ月)
4日振りの出勤だが、今日もやっぱり暑かった。(さらに、ペルセウス座流星群を探していたので眠かった。)
夜に大変重要な飲み会が開催されるので、電車通勤のために駅まで歩いたのだが(その頃にはすでに30℃を超えていたらしい)、わずかなのにきつかった。そのかわり?お盆休みと言うことで、電車も、バスもいつもと違ってかなり空いていて、すぐに涼しくなったから助かった。
今日の最高気温はお昼頃の34.6℃だったそうだが、その暑さの中、久しぶりに「麦の家(旧みそ膳)」に出かけた。こちらもお盆休みの影響で、いつもと違って待たずにすむだろうという計算である。
で、実際にすぐに座れちゃったので拍子抜けしてしまったのだが、席に座ったら何を食べるかはたと悩んでしまった。なにしろ、この暑さである。当たり前だが、いつも食べてるラーメンは熱い。ただでさえ暑いのに、さらに暑くなって、また暑いところを歩くのはちょっとうれしくないような気もする。
ということで、初めて熱くないものを食べることにして、チョイスしたのは「素朴つけ麺」。が、肝心なツケだれは「ピリ辛」を選択したのだが・・・既に売り切れと言うことで「味噌」に変更することになってしまった・・・が、思えばこのときにオーダー自体を変えておくべくべきであった。
実際に食べてみると、このツケだれ、不味くはないのだが、期待していたほどのインパクトがない。当然、具の方がかなりさっぱりなので、いまいち食べ応えがない・・・。
確かに「素朴なつけ麺」なのだが・・・申し訳ないけど、正直、期待はずれ。そのうち、まわりの人たちのラーメンの方がすごく美味く見えてきた・・・。
まぁ、つけ麺を選んだのだからさっぱり味で仕方がないのだろうし、今日食べられなかった「ピリ辛」で食べてみたい気もしないではない。 でも・・・暑くてもやっぱり普通のラーメンですな。
最後に、珍しく鳥ネタを・・・麦の家の帰り道、横を流れる川(用水)にカルガモの親子が・・・ヒナは全部で7匹・・・それにしても、やっぱりヒナは萌え萌えですなぁ。
本日の脳年齢:20才8ヶ月(前日比:0才0ヶ月)
夜に大変重要な飲み会が開催されるので、電車通勤のために駅まで歩いたのだが(その頃にはすでに30℃を超えていたらしい)、わずかなのにきつかった。そのかわり?お盆休みと言うことで、電車も、バスもいつもと違ってかなり空いていて、すぐに涼しくなったから助かった。
今日の最高気温はお昼頃の34.6℃だったそうだが、その暑さの中、久しぶりに「麦の家(旧みそ膳)」に出かけた。こちらもお盆休みの影響で、いつもと違って待たずにすむだろうという計算である。
で、実際にすぐに座れちゃったので拍子抜けしてしまったのだが、席に座ったら何を食べるかはたと悩んでしまった。なにしろ、この暑さである。当たり前だが、いつも食べてるラーメンは熱い。ただでさえ暑いのに、さらに暑くなって、また暑いところを歩くのはちょっとうれしくないような気もする。
ということで、初めて熱くないものを食べることにして、チョイスしたのは「素朴つけ麺」。が、肝心なツケだれは「ピリ辛」を選択したのだが・・・既に売り切れと言うことで「味噌」に変更することになってしまった・・・が、思えばこのときにオーダー自体を変えておくべくべきであった。
実際に食べてみると、このツケだれ、不味くはないのだが、期待していたほどのインパクトがない。当然、具の方がかなりさっぱりなので、いまいち食べ応えがない・・・。
確かに「素朴なつけ麺」なのだが・・・申し訳ないけど、正直、期待はずれ。そのうち、まわりの人たちのラーメンの方がすごく美味く見えてきた・・・。
まぁ、つけ麺を選んだのだからさっぱり味で仕方がないのだろうし、今日食べられなかった「ピリ辛」で食べてみたい気もしないではない。 でも・・・暑くてもやっぱり普通のラーメンですな。
最後に、珍しく鳥ネタを・・・麦の家の帰り道、横を流れる川(用水)にカルガモの親子が・・・ヒナは全部で7匹・・・それにしても、やっぱりヒナは萌え萌えですなぁ。
本日の脳年齢:20才8ヶ月(前日比:0才0ヶ月)
朝、起きてすぐに、昨夜、漬けたせん菜の試食・・・期待通り、いや、期待以上の鼻が痛くなるくらいの辛みがでていて満足、満足。
早速、めんつゆで漬けた方を朝ご飯のお供にする。こちらも、なかなか美味しく・・・朝から食が進む・・・ある意味、非常に拙いかも・・・(´・ω・`)
夜、再び、ご飯のお供に・・・当然、朝より浸かっていたが、さらに美味しくなって、あっという間に空になってしまった。ということで、味付けなしの方から補充して、再び、めんつゆをかけて冷蔵庫にしまっておく。しばらくは、こんな調子で楽しめそうだ (^o^) 。
さて、一昨日、松本城の管理事務所で知った「日本100名城公式ガイドブック」をネットで発注!うまく行けば、今週中には手元に届く予定・・・近いところでは「金沢城」、「七尾城」、「高岡城」、「丸岡城」がリストアップされているから、まずはその辺からスタートかな・・・。
それにしても松本城の売店で売っていてくれれば、そこからスタートになったのに・・・これってもしかすると商売上手なのかも・・・。
ちなみにリストアップされた100名城はこちらに記載されている。
本日の脳年齢:21才10ヶ月(前日比:0才0ヶ月)
早速、めんつゆで漬けた方を朝ご飯のお供にする。こちらも、なかなか美味しく・・・朝から食が進む・・・ある意味、非常に拙いかも・・・(´・ω・`)
夜、再び、ご飯のお供に・・・当然、朝より浸かっていたが、さらに美味しくなって、あっという間に空になってしまった。ということで、味付けなしの方から補充して、再び、めんつゆをかけて冷蔵庫にしまっておく。しばらくは、こんな調子で楽しめそうだ (^o^) 。
さて、一昨日、松本城の管理事務所で知った「日本100名城公式ガイドブック」をネットで発注!うまく行けば、今週中には手元に届く予定・・・近いところでは「金沢城」、「七尾城」、「高岡城」、「丸岡城」がリストアップされているから、まずはその辺からスタートかな・・・。
それにしても松本城の売店で売っていてくれれば、そこからスタートになったのに・・・これってもしかすると商売上手なのかも・・・。
ちなみにリストアップされた100名城はこちらに記載されている。
本日の脳年齢:21才10ヶ月(前日比:0才0ヶ月)
せん菜・・・胃腸薬になるセンナではなく、葉わさびの方だが、「つーん!」と来る辛みが大好きで、自分で漬けるために買ってくることがある。
昨日、帰り道で寄った「大王わさび農場」でも、当然、売っているのだが、売り場に出されるとあっという間になくなってしまうこともあって、あまり期待せずにいたら・・・意外にちゃんと残っていた。
となれば、もちろん一束(500円)を買ってきたわけだが、さすがに昨夜のうちに漬ける気力も、適当なタッパーもなく・・・軽く洗ってから新聞にくるんで冷蔵庫に放りこんでおいた。
今日もそれなりにダメージは残っていたのだが、そのままにしておくと忘れてしまいそうなので、今日の帰りに100均でタッパーを買ってきて漬けることにした。
これまでは辛みを出すために熱湯につけたまま密閉して一晩おくという漬け方をしていたのだが、確認のために改めてググルったら、それ以外にもいろいろと漬け方がでていて、かえって迷ってしまった。
で、今回はわりと多かった熱湯にさっと浸してから湯を切って密閉し一晩おくという方法をとってみた。あと、さらに辛みを出すため砂糖でもんでみたが、さて、どうなることか・・・明日の朝が楽しみである。
あと、今回は、湯通しした後、めんつゆに浸したものも作ってみた。こちらも明日の朝が楽しみだ。
しかし、洗って折れた茎とか汚い葉を除いたら、予想以上に少なくなってしまった (´Д`)。こんなことならもう一束買ってくるんだった・・・と、思っても安曇野は遠いのであった (´・ω・`) 。
本日の脳年齢:21才10ヶ月(前日比:+1才10ヶ月)
洗って汚い部分を除いて → 刻んだもの(塩と砂糖をかけてもむ) →
サッと湯に浸して → 湯を切ってタッパーに入れる
めんつゆに浸したバージョン
昨日、帰り道で寄った「大王わさび農場」でも、当然、売っているのだが、売り場に出されるとあっという間になくなってしまうこともあって、あまり期待せずにいたら・・・意外にちゃんと残っていた。
となれば、もちろん一束(500円)を買ってきたわけだが、さすがに昨夜のうちに漬ける気力も、適当なタッパーもなく・・・軽く洗ってから新聞にくるんで冷蔵庫に放りこんでおいた。
今日もそれなりにダメージは残っていたのだが、そのままにしておくと忘れてしまいそうなので、今日の帰りに100均でタッパーを買ってきて漬けることにした。
これまでは辛みを出すために熱湯につけたまま密閉して一晩おくという漬け方をしていたのだが、確認のために改めてググルったら、それ以外にもいろいろと漬け方がでていて、かえって迷ってしまった。
で、今回はわりと多かった熱湯にさっと浸してから湯を切って密閉し一晩おくという方法をとってみた。あと、さらに辛みを出すため砂糖でもんでみたが、さて、どうなることか・・・明日の朝が楽しみである。
あと、今回は、湯通しした後、めんつゆに浸したものも作ってみた。こちらも明日の朝が楽しみだ。
しかし、洗って折れた茎とか汚い葉を除いたら、予想以上に少なくなってしまった (´Д`)。こんなことならもう一束買ってくるんだった・・・と、思っても安曇野は遠いのであった (´・ω・`) 。
本日の脳年齢:21才10ヶ月(前日比:+1才10ヶ月)
洗って汚い部分を除いて → 刻んだもの(塩と砂糖をかけてもむ) →
サッと湯に浸して → 湯を切ってタッパーに入れる
めんつゆに浸したバージョン
7月が終わった。予想どおり?梅雨は明けなかった。1950年以降、梅雨明けが8月にずれ込んだ年は3回あるが、みな水稲は不作となっている。このパターンだと今年は不作の年になるわけだが、7月の気象が平年に比べて低温で、日照時間も60%以下になっていることから考えると、いまのところ、可能性は高そうだ。8月がどんな天候になるかにもよるのだろうが・・・。
さて、梅雨が明けても、明けなくても、やっぱり夏なので相変わらずアイスな毎日だ。「抹茶金時(センタン)」は相変わらずのお気に入りなのだが、家にいる時などカップものが食べれるときのお気に入りは、写真の「北海道あずき(エスキモー)」だ。
お気に入りの理由は何かと言えば、見てのとおり小豆が上にいっぱいのっていることと、真ん中のバニラアイスと小豆と氷を混ぜて食べたときが凄く美味しいことだ。
さすがエスキモーって感じだ!小豆の方は粒は小さいけど、甘納豆風でなかなか美味しい。サイズもちょっと大きめなので食べ応えもある。
というわけで・・・今夜も風呂上がりに食べてしまう、メタボリックオヤジなのであった・・・(´・ω・`)
本日の脳年齢:24才0ヶ月(前日比:+2才6ヶ月)
7月の脳年齢の推移
さて、梅雨が明けても、明けなくても、やっぱり夏なので相変わらずアイスな毎日だ。「抹茶金時(センタン)」は相変わらずのお気に入りなのだが、家にいる時などカップものが食べれるときのお気に入りは、写真の「北海道あずき(エスキモー)」だ。
お気に入りの理由は何かと言えば、見てのとおり小豆が上にいっぱいのっていることと、真ん中のバニラアイスと小豆と氷を混ぜて食べたときが凄く美味しいことだ。
さすがエスキモーって感じだ!小豆の方は粒は小さいけど、甘納豆風でなかなか美味しい。サイズもちょっと大きめなので食べ応えもある。
というわけで・・・今夜も風呂上がりに食べてしまう、メタボリックオヤジなのであった・・・(´・ω・`)
本日の脳年齢:24才0ヶ月(前日比:+2才6ヶ月)
7月の脳年齢の推移
赤星選手・・・通算300盗塁おめでとうございます!!
一昨日、昨日の爽やか?な天気から一転、朝から蒸し暑く、やっぱり梅雨に逆戻り・・・夕方からは天気予報通り雨が・・・しかも、まるでスコールのような土砂降り・・・日本が着実に熱帯に近づいていると思うのは私だけだろうか?
さて、その土砂降りの中、昨日の仕事で頑張ってくれたTさんとIさんの慰労会ということで、Cannery Row へ。3月にランチを食べに行って以来だが、ディナー(とメニューに書いてある・・・)に行くのは3年ぶりだ。
ディナーにはいくつかコースがあるが、今日は軽めということで、パスタディナー・セットをチョイス・・・パスタ・ランチと同じ、パスタ(3人だと2種・・・今日は「明太子+からあげ」と「炭焼き風カルボナーラ」)アンティパスト(食べ放題)、フリードリンク に、さらにドルチェ(ケーキバイキング)がついている。お値段は、一人1,980円だ。
前にも書いたのだが、ここのアンティパスト・・・特にサヤインゲンを使ったものが大好きだ。ということで、二皿に盛って、さらにお代わり・・・さらにパスタを食べた後にもお代わりで・・・これだけでかなり満足である。カルボナーラの上にのっているベーコンも相変わらず美味しい。
さらに、今日は、ドルチェもついている・・・メタボリックおやじにとっては非常に危険なのだが・・・見事に術中に嵌っていっぱい食べてしまった。
写真には7品が写っているが、このとき持ってこなかった「シフォンケーキ」と、後から並べられた「ブドウゼリー」と、さらにその後に並べられた「かぼちゃパイ」にも手を出し・・・都合10品を食べてしまった。ゲストのお二人も負けじと食べていたので・・・最後の方にはお店の人から呆れた視線が飛んでいたような気がした・・・いや・・・きっと気のせいに違いない・・・。
ま、そんなわけで、とっても満足した久々のCannery Rowであった \(^O^)/。
しかし・・・いい加減、こんな食生活やめないと・・・(´・ω・`)
本日の脳年齢:21才11ヶ月(前日比:+0才3ヶ月)
アンティパスト2皿・・・かなり偏った好みが一目瞭然
「明太子+からあげ」(L) 「炭焼き風カルボナーラ」(R)
ドルチェ7品・・・もはや名前は覚えていない (´・ω・`)
一昨日、昨日の爽やか?な天気から一転、朝から蒸し暑く、やっぱり梅雨に逆戻り・・・夕方からは天気予報通り雨が・・・しかも、まるでスコールのような土砂降り・・・日本が着実に熱帯に近づいていると思うのは私だけだろうか?
さて、その土砂降りの中、昨日の仕事で頑張ってくれたTさんとIさんの慰労会ということで、Cannery Row へ。3月にランチを食べに行って以来だが、ディナー(とメニューに書いてある・・・)に行くのは3年ぶりだ。
ディナーにはいくつかコースがあるが、今日は軽めということで、パスタディナー・セットをチョイス・・・パスタ・ランチと同じ、パスタ(3人だと2種・・・今日は「明太子+からあげ」と「炭焼き風カルボナーラ」)アンティパスト(食べ放題)、フリードリンク に、さらにドルチェ(ケーキバイキング)がついている。お値段は、一人1,980円だ。
前にも書いたのだが、ここのアンティパスト・・・特にサヤインゲンを使ったものが大好きだ。ということで、二皿に盛って、さらにお代わり・・・さらにパスタを食べた後にもお代わりで・・・これだけでかなり満足である。カルボナーラの上にのっているベーコンも相変わらず美味しい。
さらに、今日は、ドルチェもついている・・・メタボリックおやじにとっては非常に危険なのだが・・・見事に術中に嵌っていっぱい食べてしまった。
写真には7品が写っているが、このとき持ってこなかった「シフォンケーキ」と、後から並べられた「ブドウゼリー」と、さらにその後に並べられた「かぼちゃパイ」にも手を出し・・・都合10品を食べてしまった。ゲストのお二人も負けじと食べていたので・・・最後の方にはお店の人から呆れた視線が飛んでいたような気がした・・・いや・・・きっと気のせいに違いない・・・。
ま、そんなわけで、とっても満足した久々のCannery Rowであった \(^O^)/。
しかし・・・いい加減、こんな食生活やめないと・・・(´・ω・`)
本日の脳年齢:21才11ヶ月(前日比:+0才3ヶ月)
アンティパスト2皿・・・かなり偏った好みが一目瞭然
「明太子+からあげ」(L) 「炭焼き風カルボナーラ」(R)
ドルチェ7品・・・もはや名前は覚えていない (´・ω・`)
昨日までの涼しさから一転して蒸し暑さがもどった。
北陸地方の梅雨明けは来週の火曜日では?という話で、いよいよ夏本番なのだが、近頃は暑さにめげて仕事帰りにコンビニに寄って、アイスを買ってしまう悪い癖がついて(蘇って?)しまった。
そんな今のお気に入りはセンタンの「京都宇治 練乳抹茶金時」・・・見つけたその日から3日続けて買ってしまったくらいお気に入りだ。
どこがそんなに気に入ったかというと・・・とにかく「外側のミルクアイス」、「内側の抹茶金時(氷)」、そして「練乳」のバランスが(甘さも含めて)良い!もちろん抹茶も美味い。そして、金時の豆の粒がしっかりしていて、大きさも絶妙だ。豆大好き人間にとっては、一度食べたら、また食べずにいられない。この豆使いはさすがセンタンだ。
そういえば、おまめはいったい何処に行ってしまったのだろう・・・たまに、無性に食べたくなるのだが、すっかり見かけなくなってしまった。こんなことなら、もっと食べとくんだったなぁ・・・(´Д`)
本日の脳年齢:20才0ヶ月(前日比:-1才10ヶ月)
北陸地方の梅雨明けは来週の火曜日では?という話で、いよいよ夏本番なのだが、近頃は暑さにめげて仕事帰りにコンビニに寄って、アイスを買ってしまう悪い癖がついて(蘇って?)しまった。
そんな今のお気に入りはセンタンの「京都宇治 練乳抹茶金時」・・・見つけたその日から3日続けて買ってしまったくらいお気に入りだ。
どこがそんなに気に入ったかというと・・・とにかく「外側のミルクアイス」、「内側の抹茶金時(氷)」、そして「練乳」のバランスが(甘さも含めて)良い!もちろん抹茶も美味い。そして、金時の豆の粒がしっかりしていて、大きさも絶妙だ。豆大好き人間にとっては、一度食べたら、また食べずにいられない。この豆使いはさすがセンタンだ。
そういえば、おまめはいったい何処に行ってしまったのだろう・・・たまに、無性に食べたくなるのだが、すっかり見かけなくなってしまった。こんなことなら、もっと食べとくんだったなぁ・・・(´Д`)
本日の脳年齢:20才0ヶ月(前日比:-1才10ヶ月)
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プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
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