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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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10月初めの食材探訪巡業の時に試食させてもらった(有)川原農産の「氷温貯蔵の栗」・・・すっごく甘くて美味かったので、即!発注させてもらっていたのだが、専務の伸ちゃんが、ご近所の(株)六星の収穫祭に「焼き栗」のゲスト出店をするということで、受け取りを兼ねて会場にお邪魔・・・。071110yakiguri1.jpg
が、会場に行ってビックリ、専務の姿はみあたらず、社長と常務が「焼き栗」を製造・販売されていた・・・専務はちょうど会場に向かっている最中ということで、もう一度出直すことにしたのだが、焼き上がったばっかりの「焼き栗」をいただいた。
で、家に帰って、早速、いただいた・・・ウマー・・・激ウマー・・・ゆで栗も美味いが、それ以上に激ウマー、とに071110yakiguri2.jpgかく甘くて、ほっくりしていて、しっとりしていて、それが温かいから、また美味い。あっと言う間に一袋を食べてしまった。
ちなみにこの「焼き栗」は専用の機械(ポン菓子の機械にちょっと似たもの)を使って作るのだが、あまりの美味さに自分でも作ってみたくて無事受け取った「氷温貯蔵の栗」をオーブンで焼いてみた。さすがに今日の「焼き栗」にはかなわないけど、結構、美味いのができることがわかった。こりゃしばらくやみつきですな・・・なお、(有)川原農産さんが、明日は東京国際フォーラムで行われる「第19回青空市場」に出店されるそうなので、近くに行かれる方はぜひ食べて貰いたいものだ。
ところで、今日は収穫祭で大好きな「六星の五穀米セット(3合分)」が500円とお得価格になっていたので買ってきて、早速、晩ご飯に作った。
ちなみに、この場合の五穀は“五分搗きコシヒカリ”、“もち米”、“黒豆”、“ひえ”、“きび”である。セットにはちゃんと計量したものが入っているので、あとは軽く洗って、塩6g(今日も「奥能登揚げ浜塩」)を入れて、しばらく(レシピでは一晩)水につけておいて炊くだけで出来上がりだ。
黒豆が入っているから、もの凄い?紫色のご飯になるけど、とっても美味い。豆好き、雑穀好きの方にはおすすめだ。
さて、風呂に入る前に、あと二個ほど「焼き栗」作るか・・・。

本日の脳年齢:23才10ヶ月(前日比:+3才9ヶ月)

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自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
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