2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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今日も朝から良い天気・・・近所の桜並木も8歩咲きくらいになってきた。ということで、午後からは散髪へ。やはり散髪は少しでも暖かな日に限る!
新学期目前と言うことで散髪屋さんは混んでいたが、段取りよく散髪は終了し、その後、久々に散髪屋さんの近くにあるMALGA GELATO(マルガージェラート)へ。
こちらは本店と本家本元の牧場が能登半島の能登町にあるので地震の被害を受けて、お休みとかではないかと、心配していたのだが、普通に営業となっていた。(webサイトによれば能登町の方も大きな被害はなかったそうだ。)
で、今日、セレクトしたのは写真の「能登天然塩&加賀梅酒(ダブル)」である。もっとも、ダブルと言っても、能登天然塩の方が超お気に入りの(そもそも塩のジェラート自体がお気に入りだが・・・)呪縛がとけない状態で、選択の余地は一つしかない。
で、春限定の「さくら」も捨てがたかったのだが、梅酒好きにはやはり「加賀梅酒」を選ばざるを得なかった・・・。
お味の方はというと・・・写真では上が「能登天然塩」で、カップの中が「加賀梅酒」なので、外からはわからないが(さらに中の写真をとり忘れたし(^-^;)・・・サービスのミニコーンはクリームチーズ)、ジェラートの中に砕いた漬け梅が混ざっていて、ほのかな梅酒の香りと味はなかなか美味かったが、梅酒好きとしては、もう少し強い方が良かったような・・・。まぁ、その分、飲酒運転の心配はなさそうだが・・・。(アルコールは飛ばしてあるそうだ。)
家に帰ってからwebサイトを見てみると、「サクラ」のほかに、もう一つ春限定として「よもぎ」があることが判明・・・こりゃ、なくなってしまわないうちに行かねば・・・
本日の脳年齢:24才8ヶ月(前日比:-2才3ヶ月)
新学期目前と言うことで散髪屋さんは混んでいたが、段取りよく散髪は終了し、その後、久々に散髪屋さんの近くにあるMALGA GELATO(マルガージェラート)へ。
こちらは本店と本家本元の牧場が能登半島の能登町にあるので地震の被害を受けて、お休みとかではないかと、心配していたのだが、普通に営業となっていた。(webサイトによれば能登町の方も大きな被害はなかったそうだ。)
で、今日、セレクトしたのは写真の「能登天然塩&加賀梅酒(ダブル)」である。もっとも、ダブルと言っても、能登天然塩の方が超お気に入りの(そもそも塩のジェラート自体がお気に入りだが・・・)呪縛がとけない状態で、選択の余地は一つしかない。
で、春限定の「さくら」も捨てがたかったのだが、梅酒好きにはやはり「加賀梅酒」を選ばざるを得なかった・・・。
お味の方はというと・・・写真では上が「能登天然塩」で、カップの中が「加賀梅酒」なので、外からはわからないが(さらに中の写真をとり忘れたし(^-^;)・・・サービスのミニコーンはクリームチーズ)、ジェラートの中に砕いた漬け梅が混ざっていて、ほのかな梅酒の香りと味はなかなか美味かったが、梅酒好きとしては、もう少し強い方が良かったような・・・。まぁ、その分、飲酒運転の心配はなさそうだが・・・。(アルコールは飛ばしてあるそうだ。)
家に帰ってからwebサイトを見てみると、「サクラ」のほかに、もう一つ春限定として「よもぎ」があることが判明・・・こりゃ、なくなってしまわないうちに行かねば・・・
本日の脳年齢:24才8ヶ月(前日比:-2才3ヶ月)
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新年度が始まって3日・・・ちょっと一息ということで、お好み本舗「んまい屋」に行ってきた。
んまい屋の外観(L) ねぎ焼き二重玉[牛&たこ](R)
焼きそば二重[いか&豚](R) もんじゃ焼[チーズ・コーン](R)
本日の脳年齢:26才11ヶ月(前日比:+3才4ヶ月)
んまい屋の外観(L) ねぎ焼き二重玉[牛&たこ](R)
焼きそば二重[いか&豚](R) もんじゃ焼[チーズ・コーン](R)
本日の脳年齢:26才11ヶ月(前日比:+3才4ヶ月)
今年度も残すところあと3日、いや実質的には2日・・・ということで、今日のお昼は、この一年いろいろとお世話になったKさん、Iさんを誘って「Cannery Row」に行ってきた。
近所にはあるのだが、歩くにはちょっと距離もあるし、いつも混んでいて時間が掛かっちゃうので、なかなか行くことができず、ほぼ、一年ぶり・・・今日もやっぱり混んでいた。
「Cannery Row」のランチは、メインのパスタかピザに、お代わり自由の前菜&サラダ&スープとフリードリンクがセットになっていて、さらにドルチェ2種をプラスすることもできて、なかなかお気に入りなのだ。もっとも、ドルチェまでいくと昼休みをオーバーしかねないので、その時はよほどダッシュで行かねばならない。
ちなみに、今日、我々が選んだのは、「ベーコンとナス(トマトソース)」、「カルボナーラ炭焼風」、「めんたいこ」の3種であった。前菜には、今日も、これまた大のお気に入りである「インゲン」や「パプリカ」があって、いけないとは思いつつもおなかいっぱい食べてしまった。
でも、午後からは(ムダとしか思えない)仕事場の大模様替え作業その1だったので、カロリーはちゃんと消費されたに違いない!!・・・と、思うのだが・・・(^-^;)
本日の脳年齢:31才7ヶ月(前日比:+4才1ヶ月)
近所にはあるのだが、歩くにはちょっと距離もあるし、いつも混んでいて時間が掛かっちゃうので、なかなか行くことができず、ほぼ、一年ぶり・・・今日もやっぱり混んでいた。
「Cannery Row」のランチは、メインのパスタかピザに、お代わり自由の前菜&サラダ&スープとフリードリンクがセットになっていて、さらにドルチェ2種をプラスすることもできて、なかなかお気に入りなのだ。もっとも、ドルチェまでいくと昼休みをオーバーしかねないので、その時はよほどダッシュで行かねばならない。
ちなみに、今日、我々が選んだのは、「ベーコンとナス(トマトソース)」、「カルボナーラ炭焼風」、「めんたいこ」の3種であった。前菜には、今日も、これまた大のお気に入りである「インゲン」や「パプリカ」があって、いけないとは思いつつもおなかいっぱい食べてしまった。
でも、午後からは(ムダとしか思えない)仕事場の大模様替え作業その1だったので、カロリーはちゃんと消費されたに違いない!!・・・と、思うのだが・・・(^-^;)
本日の脳年齢:31才7ヶ月(前日比:+4才1ヶ月)
南九州巡業のお土産・・・行きのJAL機内誌「SKYWARD」に載っていた広告を見て、どうしても食べたいと思っていたもの。
黒糖風味のもっちりとした皮で、黒糖蜜だれ(奄美産だそうな)がたっぷりと入ったあんこをくるんだ、ちょっと小振りなお饅頭である。
製造元の「森三」は鹿児島では有名な和菓子屋さんらしいが、近頃はロールケーキとかの洋菓子にも進出しているのだそうだ。
本日の脳年齢:28才9ヶ月(前日比:+2才8ヶ月)
黒糖風味のもっちりとした皮で、黒糖蜜だれ(奄美産だそうな)がたっぷりと入ったあんこをくるんだ、ちょっと小振りなお饅頭である。
製造元の「森三」は鹿児島では有名な和菓子屋さんらしいが、近頃はロールケーキとかの洋菓子にも進出しているのだそうだ。
本日の脳年齢:28才9ヶ月(前日比:+2才8ヶ月)
この間、食べに行ったばかりなのに、またまたスープカレーが食べたくなったので・・・今日は市販のペーストを使って作ってみた。使ったのはS&Bの「南インド風スープカレー~チャナ豆とブイヨンの深みテイスト~」(写真)・・・雑誌「ゆほびか」監修で化学調味料を使っていないというのが謳い文句らしい(だから買った訳ではないのだが・・・)。ちなみに、このシリーズにはほかに「トマトとバジルのあざやかテイスト」というのもある。
作り方はいたって簡単で、(1)タマネギとニンジンを炒めて、(2)別に鶏肉を付属の炒め用スパイス(クミン、クローブ、カルダモン、赤唐辛子)で炒めて、(3)この二つとジャガイモに水を加えて15分ほど煮て、(4)最後にペーストを加えて一煮立ちで、出来上がりである。ということで、スパイスの香りはもの凄くいい!
気になるお味の方はというと・・・南インド風なのでやはり辛い!!(一応、中辛だがS&Bでは辛い方から2グレード目)が、「深みテイスト」の割にはちょっと「何か」が足りないような気もするが、その「何か」はわからない・・・まぁ、初めてにしては上出来ではないかと・・・。
ところで「チャナ豆」とはこの間、「心」で食べた「ひよこ豆」のことであるが、いまいちその味はわからなかった。ということで、やっぱりペーストではなくて、やっぱり、豆そのものを食べたほうが遙かに美味いと思うのだが・・・贅沢は言えない。
ス-プカレーのペーストは、このS&Bのほかにも2~3種類ほどあったと思うので、次回は違うのを使ってみたいものだが・・・普通のルーに比べて高いんだよなぁ(食べに行くよりは遙かに安いけど・・・)・・・しかも、売っているところは少ないし・・・。
まぁ、そんなに売れるようなもんでもないから、しょうがないのだろうけど・・・それよりも具材の方を工夫すべきだな・・・。
本日の脳年齢:22才7ヶ月(前日比:-0才9ヶ月)
作り方はいたって簡単で、(1)タマネギとニンジンを炒めて、(2)別に鶏肉を付属の炒め用スパイス(クミン、クローブ、カルダモン、赤唐辛子)で炒めて、(3)この二つとジャガイモに水を加えて15分ほど煮て、(4)最後にペーストを加えて一煮立ちで、出来上がりである。ということで、スパイスの香りはもの凄くいい!
気になるお味の方はというと・・・南インド風なのでやはり辛い!!(一応、中辛だがS&Bでは辛い方から2グレード目)が、「深みテイスト」の割にはちょっと「何か」が足りないような気もするが、その「何か」はわからない・・・まぁ、初めてにしては上出来ではないかと・・・。
ところで「チャナ豆」とはこの間、「心」で食べた「ひよこ豆」のことであるが、いまいちその味はわからなかった。ということで、やっぱりペーストではなくて、やっぱり、豆そのものを食べたほうが遙かに美味いと思うのだが・・・贅沢は言えない。
ス-プカレーのペーストは、このS&Bのほかにも2~3種類ほどあったと思うので、次回は違うのを使ってみたいものだが・・・普通のルーに比べて高いんだよなぁ(食べに行くよりは遙かに安いけど・・・)・・・しかも、売っているところは少ないし・・・。
まぁ、そんなに売れるようなもんでもないから、しょうがないのだろうけど・・・それよりも具材の方を工夫すべきだな・・・。
本日の脳年齢:22才7ヶ月(前日比:-0才9ヶ月)
とりあえず、今のところはうつされてはいないようである。もっとも、まだまだ油断はしてはいけない。とにかくうつされないためには予防も大切だが、とにかく体力である。そのためには、睡眠と食事である。
というわけではないが・・・今日のお昼、またまたスープカレーの「心」に行ってきた。(実はその前の打ち合わせで、すっかり体が冷えてしまったからだ。)
で、今日いただいたのは春の限定メニューの「ひき肉とひよこ豆のアジアンスープカレー(拡大写真)」・・・さらに、今日はご飯を玄米に、辛さを7にしてみた。やはり、寒いときには体の中から暖めるのが一番である。
お味の方は、ひよこ豆がほくほくしていて、挽肉とうまく混ざると、カレーの味にうまくマッチしてなかなか美味かった。隠し味としてザーサイが混ざっているそうなのだが、こちらはあまり強く感じなかったが、7でもあまり辛く(といっても元々それほど辛く方ではないが)感じなかったのは隠し味のおかげかもしれない。
何はともあれ、世間的にはいまさらだが、当分、スープカレーから抜け出せないに違いない。季節のスープカレーの方も春野菜に替わったと言うことなので、近いうちにまた行かねばならない・・・。
でも、そろそろ、違うお店のも食べたいなぁ・・・。
本日の脳年齢:22才6ヶ月(前日比:-2才0ヶ月)
というわけではないが・・・今日のお昼、またまたスープカレーの「心」に行ってきた。(実はその前の打ち合わせで、すっかり体が冷えてしまったからだ。)
で、今日いただいたのは春の限定メニューの「ひき肉とひよこ豆のアジアンスープカレー(拡大写真)」・・・さらに、今日はご飯を玄米に、辛さを7にしてみた。やはり、寒いときには体の中から暖めるのが一番である。
お味の方は、ひよこ豆がほくほくしていて、挽肉とうまく混ざると、カレーの味にうまくマッチしてなかなか美味かった。隠し味としてザーサイが混ざっているそうなのだが、こちらはあまり強く感じなかったが、7でもあまり辛く(といっても元々それほど辛く方ではないが)感じなかったのは隠し味のおかげかもしれない。
何はともあれ、世間的にはいまさらだが、当分、スープカレーから抜け出せないに違いない。季節のスープカレーの方も春野菜に替わったと言うことなので、近いうちにまた行かねばならない・・・。
でも、そろそろ、違うお店のも食べたいなぁ・・・。
本日の脳年齢:22才6ヶ月(前日比:-2才0ヶ月)
ひとまず、冬型は終わったようで、午後からはお日様も出てきて、ほっと一息であった。
もっとも、夕方、発表された気象情報によれば、11日から12日にかけて、またまた強い冬型の気圧配置となる見込みだそうな・・・いやはや、もう冬はいらない・・・。
さて、今夜は、この春、新たなる旅立ちをされる方を囲んでの送別会であった。朝方、突発的な仕事が入ってきて、ちょっとやばい気配もあったが、何とか無事に職場を脱出・・・と、そこまで良かったが、ワンテンポ遅れたこともあってタクシーが捕まらず、後から脱出したはずのK氏に先を越される始末・・・主賓お二人を待たせてしまったのであった。
ということで、予定時間をやや遅れて、会がスタート!早速、登場したのが、前回もこの会で炸裂した「与那国の花酒 アルコール度数60度」・・・前回は沖縄帰りのA氏ご持参の「どなん」だったが、今回は自分が11年前に初めて与那国に行った時に製造元(入波平酒造)を訪ねて時に買った「舞富名(まいふな)」である。ちなみに「舞富名」とは「 先島地方では、おりこうさん、親孝行、働き者などという意味」だそうで、今日の飲み会にはぴったり?である。
で、買ったは良いものの、さすがに一人では飲めないので、床の下で眠っていたのだが、前回「どなん」が大好評だったということで、めでたく登場の機会を得たわけである。
気になるお味の方はというと・・・新品がないから比較は出来ないが、やっぱり花酒はきついけどうまい!さらに11年のありがたさが・・・。ところで、気になることが一つ・・・はたしてこんな風に11年の間、寝かされていたものは「古酒」といえるのだろうか?やはりちゃんと瓶で寝かさないと「古酒」とは言えないのだろうか?是非とも、知りたいものだ・・・もうなくなっちゃったけど・・・。
さて「舞富名」は一番小さい瓶でわずか2合・・・ということで、すぐになくなり(それぞれのおちょこには残ってたけど・・・)、もう一本の持ち込み、久米島の海洋深層水「球美(くみ)の水」を100%使ったという沖永良部島の黒糖焼酎「はなとり」に突入。
ところが、たたでさえ口当たりが良いと言うのがうたい文句のうえに、アルコール度数がわずか?20%では・・・花酒の後ではまるで水で・・・ストレートで飲んでるのに、こちらも、あっという間になくなってしまったのであった(ちゃんと味わえなくて申し訳ない限りである・・・)。
そんなわけで???、この後、2次会に突入である。前回も「どなん」で沈没者が2名ほど出現したが・・・今宵はいかに・・・。
ちなみに写真は本日、登場した「ぶり鎌」・・・とっても大きかった。
本日の脳年齢:25才11ヶ月(前日比:+4才4ヶ月)
もっとも、夕方、発表された気象情報によれば、11日から12日にかけて、またまた強い冬型の気圧配置となる見込みだそうな・・・いやはや、もう冬はいらない・・・。
さて、今夜は、この春、新たなる旅立ちをされる方を囲んでの送別会であった。朝方、突発的な仕事が入ってきて、ちょっとやばい気配もあったが、何とか無事に職場を脱出・・・と、そこまで良かったが、ワンテンポ遅れたこともあってタクシーが捕まらず、後から脱出したはずのK氏に先を越される始末・・・主賓お二人を待たせてしまったのであった。
ということで、予定時間をやや遅れて、会がスタート!早速、登場したのが、前回もこの会で炸裂した「与那国の花酒 アルコール度数60度」・・・前回は沖縄帰りのA氏ご持参の「どなん」だったが、今回は自分が11年前に初めて与那国に行った時に製造元(入波平酒造)を訪ねて時に買った「舞富名(まいふな)」である。ちなみに「舞富名」とは「 先島地方では、おりこうさん、親孝行、働き者などという意味」だそうで、今日の飲み会にはぴったり?である。
で、買ったは良いものの、さすがに一人では飲めないので、床の下で眠っていたのだが、前回「どなん」が大好評だったということで、めでたく登場の機会を得たわけである。
気になるお味の方はというと・・・新品がないから比較は出来ないが、やっぱり花酒はきついけどうまい!さらに11年のありがたさが・・・。ところで、気になることが一つ・・・はたしてこんな風に11年の間、寝かされていたものは「古酒」といえるのだろうか?やはりちゃんと瓶で寝かさないと「古酒」とは言えないのだろうか?是非とも、知りたいものだ・・・もうなくなっちゃったけど・・・。
さて「舞富名」は一番小さい瓶でわずか2合・・・ということで、すぐになくなり(それぞれのおちょこには残ってたけど・・・)、もう一本の持ち込み、久米島の海洋深層水「球美(くみ)の水」を100%使ったという沖永良部島の黒糖焼酎「はなとり」に突入。
ところが、たたでさえ口当たりが良いと言うのがうたい文句のうえに、アルコール度数がわずか?20%では・・・花酒の後ではまるで水で・・・ストレートで飲んでるのに、こちらも、あっという間になくなってしまったのであった(ちゃんと味わえなくて申し訳ない限りである・・・)。
そんなわけで???、この後、2次会に突入である。前回も「どなん」で沈没者が2名ほど出現したが・・・今宵はいかに・・・。
ちなみに写真は本日、登場した「ぶり鎌」・・・とっても大きかった。
本日の脳年齢:25才11ヶ月(前日比:+4才4ヶ月)
今日は低気圧の影響で、朝から暖かい風がおもいっきり吹きまくっていた。いわゆるフェーン現象だ。
金沢の最高気温は22.2℃で、これは(とうとう?)5月中~下旬並みだそうだ。しかも、気象台のデータを見ると9時から21時の最高気温ではなくて、0時から午後3時の最高気温となっていた。ということは、どうやら出勤した頃が今日の最高気温だったようなのだ。
今日は仕事の方でも夕方になっていきなりフェーン現象になって、遅くまで残る羽目になったのだが、その頃の気温が8℃ほどだったから、出勤時と帰宅時の気温差はなんと14℃ほどもあったことになる。
さらに明日の朝の最低気温は(現時点の予報で)4℃だから、わずか一日で18℃もの気温差である。明日の朝は布団をけころがして風邪をひかないようにしないといけない。
あて、余談はこのくらいにしておいて本題。
今日、お隣の課のTさんが「アカニシ」の刺身を持ってきてくださって、ご相伴にあずかった。七尾あたりでは寿司ネタとして有名な貝なのだが、
実はアカニシの刺身をを食べたのは(たぶん)初めてである。
で、これがさっと醤油を掛けただけ(刺身だから当たり前!?)なのに、コリコリとした歯触りと癖のない甘さで、実に美味かった。
ところが、美味さに感動してついついググったら、目の前の「アカニシ」の中身とwebで紹介されてる「アカニシ」がどうも違う・・・。
で、さらにググったら、漸く謎が解けた。実はこちらで言う「アカニシ」というのは、本当は「新腹足目イトマキボラ科」の「ナガニシ」という貝のことで、本当の「アカニシ(新腹足目アッキガイ科)」はこちらでは「ホンニシ」なのだそうだ。(本当の「アカニシ」だからなのか???)
まぁ、どちらも刺身で食べることができるようだが・・・こうなると本当の「アカニシ」の方も食べたくなってくる。
ところで、夜、この「アカニシ」の話をしていたときに出た話題・・・「巻き貝であたったという話は聞いたことがない。」という話である。
確かに「カキにあたった」だの「ハマグリにあたった」だの、という話は聞くが、「サザエにあたった」とか「バイにあたった」といった話は聞いたことがない。「アワビ」に至ってはあたる以前の問題である。
試しに「巻き貝」と「食中毒」でググってみたら・・・エゾバイ科のエゾボラモドキ、ヒメエゾボラ、チヂミエゾボラ等の「神経性食中毒」ばかりが引っかかってきた。これは北海道あたりで「ツブ食べるときにはアブラ取らないと目よっちゃうよ」などと言われるやつで、これらの貝の唾液腺中にあるテトラミンという物質によるものだが、カキとかの食中毒とはちょっとイメージが違う。
で、ふと思ったのは、「もしかすると「二枚貝」と「巻き貝」とは餌が違うからなのか?」ということ・・・つまり「二枚貝はプランクトン」で「巻き貝は昆布とか貝とか」だからということなのだが・・・。もちろんあくまでもイメージなので、違うものもあるだろう。
さて、真実はいかに・・・。
本日の脳年齢:28才0ヶ月(前日比:+5才7ヶ月)
金沢の最高気温は22.2℃で、これは(とうとう?)5月中~下旬並みだそうだ。しかも、気象台のデータを見ると9時から21時の最高気温ではなくて、0時から午後3時の最高気温となっていた。ということは、どうやら出勤した頃が今日の最高気温だったようなのだ。
今日は仕事の方でも夕方になっていきなりフェーン現象になって、遅くまで残る羽目になったのだが、その頃の気温が8℃ほどだったから、出勤時と帰宅時の気温差はなんと14℃ほどもあったことになる。
さらに明日の朝の最低気温は(現時点の予報で)4℃だから、わずか一日で18℃もの気温差である。明日の朝は布団をけころがして風邪をひかないようにしないといけない。
あて、余談はこのくらいにしておいて本題。
今日、お隣の課のTさんが「アカニシ」の刺身を持ってきてくださって、ご相伴にあずかった。七尾あたりでは寿司ネタとして有名な貝なのだが、
実はアカニシの刺身をを食べたのは(たぶん)初めてである。
で、これがさっと醤油を掛けただけ(刺身だから当たり前!?)なのに、コリコリとした歯触りと癖のない甘さで、実に美味かった。
ところが、美味さに感動してついついググったら、目の前の「アカニシ」の中身とwebで紹介されてる「アカニシ」がどうも違う・・・。
で、さらにググったら、漸く謎が解けた。実はこちらで言う「アカニシ」というのは、本当は「新腹足目イトマキボラ科」の「ナガニシ」という貝のことで、本当の「アカニシ(新腹足目アッキガイ科)」はこちらでは「ホンニシ」なのだそうだ。(本当の「アカニシ」だからなのか???)
まぁ、どちらも刺身で食べることができるようだが・・・こうなると本当の「アカニシ」の方も食べたくなってくる。
ところで、夜、この「アカニシ」の話をしていたときに出た話題・・・「巻き貝であたったという話は聞いたことがない。」という話である。
確かに「カキにあたった」だの「ハマグリにあたった」だの、という話は聞くが、「サザエにあたった」とか「バイにあたった」といった話は聞いたことがない。「アワビ」に至ってはあたる以前の問題である。
試しに「巻き貝」と「食中毒」でググってみたら・・・エゾバイ科のエゾボラモドキ、ヒメエゾボラ、チヂミエゾボラ等の「神経性食中毒」ばかりが引っかかってきた。これは北海道あたりで「ツブ食べるときにはアブラ取らないと目よっちゃうよ」などと言われるやつで、これらの貝の唾液腺中にあるテトラミンという物質によるものだが、カキとかの食中毒とはちょっとイメージが違う。
で、ふと思ったのは、「もしかすると「二枚貝」と「巻き貝」とは餌が違うからなのか?」ということ・・・つまり「二枚貝はプランクトン」で「巻き貝は昆布とか貝とか」だからということなのだが・・・。もちろんあくまでもイメージなので、違うものもあるだろう。
さて、真実はいかに・・・。
本日の脳年齢:28才0ヶ月(前日比:+5才7ヶ月)
朝から仕事で七尾へ。3時半に寝て6時半起きはさすがに辛かったが、早出の甲斐あって予定時間より30分以上も早く着いたので、ちかくの大地主神社(おおとこぬしじんじゃ・・・読めませんでした)へ行ってみた。
もちろん目的はご朱印だが・・・宮司さん宅でいただけるらしい話は聞いていたが、朝早くだったこともあってさすがに声は掛けづらく、境内にだれもいらっしゃらなかったので、あっさり諦めた。まぁ、遠くではないからまたの機会と言うことで・・・要するに弱気・・・(´Д`)。
やや昼すぎに仕事が終わったので、食事のネタ?を探しに能登食祭市場へ。本当は浜焼きでも食べて帰りたいところだが、2時過ぎには来客があって帰らないといけないので、走りながらでも食べられるものということでスギヨのお店で「串焼き」と「白浜コロッケ」を買った。
具だくさんが売りの「串焼き」は、確かに具は多いものの、まぁ、暖かいので美味しいですね・・・と言う感じ。(すんません。)
「白浜コロッケ」の方は、「地元産のじゃがいも+「新・食・感ダイニング桜」の北永シェフ特製のペシャメルソース」という説明が書いてあったが、じゃがいもの味がわかる控えめな味付けで結構美味しかった。お持ち帰り用の冷凍もあるそうなので今度買ってみよう・・・というより、「新・食・感ダイニング桜」に行ってみよう。
お昼ご飯はとりあえず決着したので、お次は甘もの系のお土産・・・七尾方面のお土産の定番「竹内のみそまんじゅう」と「ふっくら」を買っていくことは決まっているが、それだけでは物足りないのだ。
で、しばらく館内を徘徊して見つけたのは、DIMEに紹介されたという「モンブラン大福」。「いちご大福」なら珍しくもないのだが、モンブランは初めて見たし、大きさも、値段(6個入り 840円)も手頃なので、(姉妹品の「いちごミルク大福」には引かれつつも・・・)、はい、決定!!
気になる、お味の方は・・・ちゃんとしたモンブランの味で、甘すぎることもなく、とっても美味しかった。モンブラン好きの方にはおすすめだと思うが・・・どうかな。しかし、こうなると「いちごミルク大福」も買っておけば良かったと・・・やや後悔!ちなみに、通販で買うことも出来る。
ということで、この後、竹内の分店(食祭市場で買うより安いのだ!)で「みそまんじゅう」と「ふっくら」を買って、一路、仕事場へとむかったのであった。おしまい!
本日のお土産一揃え
本日の脳年齢:24才1ヶ月(前日比:-0才1ヶ月)
2月の脳年齢の推移
もちろん目的はご朱印だが・・・宮司さん宅でいただけるらしい話は聞いていたが、朝早くだったこともあってさすがに声は掛けづらく、境内にだれもいらっしゃらなかったので、あっさり諦めた。まぁ、遠くではないからまたの機会と言うことで・・・要するに弱気・・・(´Д`)。
やや昼すぎに仕事が終わったので、食事のネタ?を探しに能登食祭市場へ。本当は浜焼きでも食べて帰りたいところだが、2時過ぎには来客があって帰らないといけないので、走りながらでも食べられるものということでスギヨのお店で「串焼き」と「白浜コロッケ」を買った。
具だくさんが売りの「串焼き」は、確かに具は多いものの、まぁ、暖かいので美味しいですね・・・と言う感じ。(すんません。)
「白浜コロッケ」の方は、「地元産のじゃがいも+「新・食・感ダイニング桜」の北永シェフ特製のペシャメルソース」という説明が書いてあったが、じゃがいもの味がわかる控えめな味付けで結構美味しかった。お持ち帰り用の冷凍もあるそうなので今度買ってみよう・・・というより、「新・食・感ダイニング桜」に行ってみよう。
お昼ご飯はとりあえず決着したので、お次は甘もの系のお土産・・・七尾方面のお土産の定番「竹内のみそまんじゅう」と「ふっくら」を買っていくことは決まっているが、それだけでは物足りないのだ。
で、しばらく館内を徘徊して見つけたのは、DIMEに紹介されたという「モンブラン大福」。「いちご大福」なら珍しくもないのだが、モンブランは初めて見たし、大きさも、値段(6個入り 840円)も手頃なので、(姉妹品の「いちごミルク大福」には引かれつつも・・・)、はい、決定!!
気になる、お味の方は・・・ちゃんとしたモンブランの味で、甘すぎることもなく、とっても美味しかった。モンブラン好きの方にはおすすめだと思うが・・・どうかな。しかし、こうなると「いちごミルク大福」も買っておけば良かったと・・・やや後悔!ちなみに、通販で買うことも出来る。
ということで、この後、竹内の分店(食祭市場で買うより安いのだ!)で「みそまんじゅう」と「ふっくら」を買って、一路、仕事場へとむかったのであった。おしまい!
本日のお土産一揃え
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プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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