忍者ブログ
Admin / Write / Res
2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
[281]  [279]  [275]  [274]  [273]  [272]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

せん菜・・・胃腸薬になるセンナではなく、葉わさびの方だが、「つーん!」と来る辛みが大好きで、自分で漬けるために買ってくることがある。
昨日、帰り道で寄った「大王わさび農場」でも、当然、売っているのだが、売り場に出されるとあっという間になくなってしまうこともあって、あまり期待せずにいたら・・・意外にちゃんと残っていた。
となれば、もちろん一束(500円)を買ってきたわけだが、さすがに昨夜のうちに漬ける気力も、適当なタッパーもなく・・・軽く洗ってから新聞にくるんで冷蔵庫に放りこんでおいた。
今日もそれなりにダメージは残っていたのだが、そのままにしておくと忘れてしまいそうなので、今日の帰りに100均でタッパーを買ってきて漬けることにした。
これまでは辛みを出すために熱湯につけたまま密閉して一晩おくという漬け方をしていたのだが、確認のために改めてググルったら、それ以外にもいろいろと漬け方がでていて、かえって迷ってしまった。
で、今回はわりと多かった熱湯にさっと浸してから湯を切って密閉し一晩おくという方法をとってみた。あと、さらに辛みを出すため砂糖でもんでみたが、さて、どうなることか・・・明日の朝が楽しみである。
あと、今回は、湯通しした後、めんつゆに浸したものも作ってみた。こちらも明日の朝が楽しみだ。
しかし、洗って折れた茎とか汚い葉を除いたら、予想以上に少なくなってしまった (´Д`)。こんなことならもう一束買ってくるんだった・・・と、思っても安曇野は遠いのであった (´・ω・`) 。

本日の脳年齢:21才10ヶ月(前日比:+1才10ヶ月)

070806senna1.jpg070806senna2.jpg







洗って汚い部分を除いて → 刻んだもの(塩と砂糖をかけてもむ) →

070806senna3.jpg070806senna4.jpg







サッと湯に浸して → 湯を切ってタッパーに入れる 

070806senna5.jpg







めんつゆに浸したバージョン
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
お天気情報
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
バーコード
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析
Copyright ©   鳥ばか日誌 since 1999  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]