2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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昨日の夕方、突発的に“鳥はむ”のことを思い出した・・・理由はよく分からない。
とりあえず、ぐぐって、定番webサイト鳥はむの館と、新しく見つけた鶏ハムクラブというサイトで作り方のおさらい・・・基本的なところは覚えているが、何しろ前に作ったのは1年以上前のはず・・・。
で、今朝、目が覚めたときには、そんなことはすっかり忘れていたのだが・・・某ショッピングセンターから帰ってきてから思い出した (´・ω・`)。
もっとも、ショッピングセンターでなければ揃わないものなど何もなく、“鶏のムネ肉”を買ってくるだけなので、近所のスーパーに買いにいって事が足りた。
ということで、早速、作業開始!今回、“鶏のムネ肉”以外に用意したのは“ハチミツ”、“能登揚げ浜塩”、“コショウ”、“バジル”と“ジップロック”・・・“能登揚げ浜塩”を使うことにしたのは、ミネラルの多い方が美味いと(どこかに)あったからである。
作り方は鳥はむの館に書いてあるとおり・・・“鶏のムネ肉”に“ハチミツ”を塗り、さらに“能登揚げ浜塩”、“コショウ”、“バジル”をすり込んで、“ジップロック”にいれて(できるだけ)空気を抜く・・・だけ・・・今日はここまで、あとは冷蔵庫で2~3日おいて、次の段階にすすむのだ。
今回はできれば燻製にしたいと思っていたのだが、冷蔵庫で寝かす時間を2日としても、さらに茹でて冷ますために6~8時間は必要なので、ちょっと難しそうだ。
ということは、燻製を日曜の午後にするとすれば、遅くとも木曜の夜には冷蔵庫に入れることになるわけだ。つまり、今回は思いついた時点ですでに遅かったと言うことになるわけである。
何はともあれ、これで“鳥はむ”の製造(前編)は終了である。
さて、午後からは(またまた)突発的に時間が出来たので、先週、特券が発行された富山の道の駅「井波」と「上平(新デザイン券も・・・)」、そして新デザイン券を手に入れ損ねていた「たいら」に行ってきた。
出発が遅かったので、最終目的地の「上平」の営業時間に間に合うため、ちょっとタイトなスケジュールになってしまったが、無事、目的のきっぷはすべてゲットができた。
で、最後の「上平」では休憩しながら、名物“五箇山とうふ”(白峰の堅とうふと同じですな)のみそ田楽を食べた。
ちょっと田楽みその味が濃さが気になったものの、なかなか美味かった。もっとも、自分的にはサービスでいただいた“五箇山とうふ”の燻製の方がもっと気に入ったが・・・(^o^)。
それにしても、近いうちに逃亡・・・じゃなくて巡業に行きたいものですが・・・いつになったらいけるんでしょう(´Д`)。
本日の脳年齢:27才11ヶ月(前日比:+4才4ヶ月)
とりあえず、ぐぐって、定番webサイト鳥はむの館と、新しく見つけた鶏ハムクラブというサイトで作り方のおさらい・・・基本的なところは覚えているが、何しろ前に作ったのは1年以上前のはず・・・。
で、今朝、目が覚めたときには、そんなことはすっかり忘れていたのだが・・・某ショッピングセンターから帰ってきてから思い出した (´・ω・`)。
もっとも、ショッピングセンターでなければ揃わないものなど何もなく、“鶏のムネ肉”を買ってくるだけなので、近所のスーパーに買いにいって事が足りた。
ということで、早速、作業開始!今回、“鶏のムネ肉”以外に用意したのは“ハチミツ”、“能登揚げ浜塩”、“コショウ”、“バジル”と“ジップロック”・・・“能登揚げ浜塩”を使うことにしたのは、ミネラルの多い方が美味いと(どこかに)あったからである。
作り方は鳥はむの館に書いてあるとおり・・・“鶏のムネ肉”に“ハチミツ”を塗り、さらに“能登揚げ浜塩”、“コショウ”、“バジル”をすり込んで、“ジップロック”にいれて(できるだけ)空気を抜く・・・だけ・・・今日はここまで、あとは冷蔵庫で2~3日おいて、次の段階にすすむのだ。
今回はできれば燻製にしたいと思っていたのだが、冷蔵庫で寝かす時間を2日としても、さらに茹でて冷ますために6~8時間は必要なので、ちょっと難しそうだ。
ということは、燻製を日曜の午後にするとすれば、遅くとも木曜の夜には冷蔵庫に入れることになるわけだ。つまり、今回は思いついた時点ですでに遅かったと言うことになるわけである。
何はともあれ、これで“鳥はむ”の製造(前編)は終了である。
さて、午後からは(またまた)突発的に時間が出来たので、先週、特券が発行された富山の道の駅「井波」と「上平(新デザイン券も・・・)」、そして新デザイン券を手に入れ損ねていた「たいら」に行ってきた。
出発が遅かったので、最終目的地の「上平」の営業時間に間に合うため、ちょっとタイトなスケジュールになってしまったが、無事、目的のきっぷはすべてゲットができた。
で、最後の「上平」では休憩しながら、名物“五箇山とうふ”(白峰の堅とうふと同じですな)のみそ田楽を食べた。
ちょっと田楽みその味が濃さが気になったものの、なかなか美味かった。もっとも、自分的にはサービスでいただいた“五箇山とうふ”の燻製の方がもっと気に入ったが・・・(^o^)。
それにしても、近いうちに逃亡・・・じゃなくて巡業に行きたいものですが・・・いつになったらいけるんでしょう(´Д`)。
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こし彦
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男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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