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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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お客さんがいらしゃる日は意外に重なるもので、今日は会食が2件+不義理1件・・・昼は恩師と仕事場の近くで和食、夜は東京からの友人2名と金沢フォーラスの中にある“トラットリア ぶどうの木
へ。今年は、本店では何度か食事をしているが、こちらのお店は初めて・・・選んだ理由は、地産地消がテーマとなっているからである。
ちなみに、残念ながらとある企みのため明日の朝は必ず車が必要なので、自分のみアルコール抜き・・・で、社長の一押しである「ぶどうの木」の自家製ジンジャーエールをチョイス、これは結構うまいのだ。
今日は地産地消がテーマなので、当然、料理も地元の食材を使ったものばかりを選んでみた。ラインナップは下の写真のとおりなのだが・・・食材は覚えてるのだが料理の名前は忘れてしまった (´・ω・`) 。これからはメニューも撮らないといけない・・・(´・ω・`) 。
この中では、「“加賀レンコン”のガーリック???(なんとか)」と「“能登豚”の???」が気に入った。特に後者の方は脂身がとってもうまかった・・・冷めてもうまかった・・が、メタボリック的にはきっと・・・。
反対に「“インカの目覚め”の・・・」は、結構、好きなじゃがいもなのだが・・・料理としては素材をうまく生かし切れていないような気がして、ちょっと残念・・・まぁ、変に味を濃くするよりいいんだけど・・・。
あと、一つ残念だったのは、はじめに担当してくれたスタッフが、食材のことはほとんど答えられなかったこと・・・せっかく、地産地消を前面に出しているのなら、どこの誰がつくった食材なのかくらいは、答えられるようにして欲しいと思うのだが・・・まぁ、そんなオヤジが来る店じゃないか・・・???

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“金時草”の???(L)、“地元産野菜”を使ったシーザーサラダ(R)

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“加賀レンコン”のガーリック???(L)、“インカのめざめ”の・・・(R)

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“能登地鶏のせせり”の???(L)、“能登豚”の???(R)

本日の脳年齢:22才6ヶ月(前日比:-1才10ヶ月)
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プロフィール
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こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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