2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
予定どおり、といってもやや寝坊したけど、あさいちで昨日、塩に漬けた「赤かぶ」を甘酢に漬ける作業を開始!
まずは、水が上がった「赤かぶ」をザルにあけて、軽く脱水・・・その間に「漬け汁」=「甘酢」を作成。分量は、予定通りの「酢:約120cc(10%)、砂糖:約90g(8%)」、あるレシピでは塩漬けの水も合わせるとあったけど、塩分過多になりそうなので不採用!かなり塩辛いのだ。
「漬け汁」が出来上がったら、「赤かぶ」をジップロックに入れ、「漬け汁」を入れて、軽く揉んで冷蔵庫に入れたら業務終了!!あとは待つだけだ!!
時間が経つにつれ、白い部分がだんだん赤くなっていくのが、とっても楽しみだ。
と言いつつ、ずっと待つほど我慢が出来るわけはないので、晩ご飯の時にちょいと試食!(右上の写真)もちろんそんなに赤くは染まってないし、まだちょっと硬めだけど、味はなかなか良かったかと・・・こりゃ、もう一束、買ってくるんだった。と思うくらいで、いいのでしょうな。
塩漬け20時間後(L)、ザルにあけ脱水(R)
漬け汁=甘酢(L)、ジップロックに入れて、あとは待つだけ(R)
本日の脳年齢:20才5ヶ月(前日比:-0才10ヶ月)
本日の総歩数:4,223歩(前日比:+444歩)
まずは、水が上がった「赤かぶ」をザルにあけて、軽く脱水・・・その間に「漬け汁」=「甘酢」を作成。分量は、予定通りの「酢:約120cc(10%)、砂糖:約90g(8%)」、あるレシピでは塩漬けの水も合わせるとあったけど、塩分過多になりそうなので不採用!かなり塩辛いのだ。
「漬け汁」が出来上がったら、「赤かぶ」をジップロックに入れ、「漬け汁」を入れて、軽く揉んで冷蔵庫に入れたら業務終了!!あとは待つだけだ!!
時間が経つにつれ、白い部分がだんだん赤くなっていくのが、とっても楽しみだ。
と言いつつ、ずっと待つほど我慢が出来るわけはないので、晩ご飯の時にちょいと試食!(右上の写真)もちろんそんなに赤くは染まってないし、まだちょっと硬めだけど、味はなかなか良かったかと・・・こりゃ、もう一束、買ってくるんだった。と思うくらいで、いいのでしょうな。
塩漬け20時間後(L)、ザルにあけ脱水(R)
漬け汁=甘酢(L)、ジップロックに入れて、あとは待つだけ(R)
本日の脳年齢:20才5ヶ月(前日比:-0才10ヶ月)
本日の総歩数:4,223歩(前日比:+444歩)
PR
この記事にコメントする
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カウンター
お世話になってます
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
最新記事
カテゴリー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析