忍者ブログ
Admin / Write / Res
2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
[1146]  [1136]  [1135]  [1134]  [1129]  [1131]  [1130]  [1128]  [1126]  [1121]  [1120
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

予定どおり、といってもやや寝坊したけど、あさいちで昨日、塩に漬けた「赤かぶ」を甘酢に漬ける作業を開始!
091123akakabu5.jpgまずは、水が上がった「赤かぶ」をザルにあけて、軽く脱水・・・その間に「漬け汁」=「甘酢」を作成。分量は、予定通りの「酢:約120cc(10%)、砂糖:約90g(8%)」、あるレシピでは塩漬けの水も合わせるとあったけど、塩分過多になりそうなので不採用!かなり塩辛いのだ。
「漬け汁」が出来上がったら、「赤かぶ」をジップロックに入れ、「漬け汁」を入れて、軽く揉んで冷蔵庫に入れたら業務終了!!あとは待つだけだ!!
時間が経つにつれ、白い部分がだんだん赤くなっていくのが、とっても楽しみだ。
と言いつつ、ずっと待つほど我慢が出来るわけはないので、晩ご飯の時にちょいと試食!(右上の写真)もちろんそんなに赤くは染まってないし、まだちょっと硬めだけど、味はなかなか良かったかと・・・こりゃ、もう一束、買ってくるんだった。と思うくらいで、いいのでしょうな。
091123akakabu1.jpg091123akakabu2.jpg






塩漬け20時間後(L)、ザルにあけ脱水(R)

091123akakabu3.jpg091123akakabu4.jpg






漬け汁=甘酢(L)、ジップロックに入れて、あとは待つだけ(R)

本日の脳年齢:20才5ヶ月(前日比:-0才10ヶ月)
本日の総歩数:4,223歩(前日比:+444歩)
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
お天気情報
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
最新トラックバック
バーコード
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析
Copyright ©   鳥ばか日誌 since 1999  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]