2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、五箇山で買ってきた「赤かぶ(品種:飛騨紅)」・・・どうやって食べようかと思案の結果、やっぱり定番の「赤かぶの甘酢漬け」にすることにした。
といっても、しょっちゅう食べてる割には作り方なんぞ、まったく知らないので、さっそくネットでレシピを捜索!塩や酢、砂糖の量は違うものの基本的なラインは同じだとわかったので、昼ご飯のあと、早速、製造を開始!!
まずは茎をとって、細根や綺麗じゃないところ(笑)をとって駆使切りに・・・厚さはお好みだけど、今日は8ミリくらいで・・・もちろんバラツキ大(笑)
あとは、ボウルに並べて塩をふって、軽く重しをして、本日の過程は終了!あしたの朝まで待つだけだ。今はまだ白いけど、酢を入れて時間が経つとだんだんと赤くなっていくらしい。
ちなみに「赤かぶ」は1,173gあったので、塩は約40g(3.5%)・・・酢は120cc(10%)、砂糖は約90g(8%)の予定・・明日はあさいちで作業開始だ~。
洗って入らない部分をカット(L)、かぶ一個分・約230g(R)
かぶ五個分カット終了(L)、重しをして8時間後(R)
本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+1才0ヶ月)
本日の総歩数:3,779歩(前日比:-980歩)
といっても、しょっちゅう食べてる割には作り方なんぞ、まったく知らないので、さっそくネットでレシピを捜索!塩や酢、砂糖の量は違うものの基本的なラインは同じだとわかったので、昼ご飯のあと、早速、製造を開始!!
まずは茎をとって、細根や綺麗じゃないところ(笑)をとって駆使切りに・・・厚さはお好みだけど、今日は8ミリくらいで・・・もちろんバラツキ大(笑)
あとは、ボウルに並べて塩をふって、軽く重しをして、本日の過程は終了!あしたの朝まで待つだけだ。今はまだ白いけど、酢を入れて時間が経つとだんだんと赤くなっていくらしい。
ちなみに「赤かぶ」は1,173gあったので、塩は約40g(3.5%)・・・酢は120cc(10%)、砂糖は約90g(8%)の予定・・明日はあさいちで作業開始だ~。
洗って入らない部分をカット(L)、かぶ一個分・約230g(R)
かぶ五個分カット終了(L)、重しをして8時間後(R)
本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+1才0ヶ月)
本日の総歩数:3,779歩(前日比:-980歩)
PR
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カウンター
お世話になってます
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
最新記事
カテゴリー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析