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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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昨日、五箇山で買ってきた「赤かぶ(品種:飛騨紅)」・・・どうやって食べようかと思案の結果、091122akakabu1.jpgやっぱり定番の「赤かぶの甘酢漬け」にすることにした。
といっても、しょっちゅう食べてる割には作り方なんぞ、まったく知らないので、さっそくネットでレシピを捜索!塩や酢、砂糖の量は違うものの基本的なラインは同じだとわかったので、昼ご飯のあと、早速、製造を開始!!
まずは茎をとって、細根や綺麗じゃないところ(笑)をとって駆使切りに・・・厚さはお好みだけど、今日は8ミリくらいで・・・もちろんバラツキ大(笑)
あとは、ボウルに並べて塩をふって、軽く重しをして、本日の過程は終了!あしたの朝まで待つだけだ。今はまだ白いけど、酢を入れて時間が経つとだんだんと赤くなっていくらしい。
ちなみに「赤かぶ」は1,173gあったので、塩は約40g(3.5%)・・・酢は120cc(10%)、砂糖は約90g(8%)の予定・・明日はあさいちで作業開始だ~。
091122akakabu2.jpg091122akakabu3.jpg






洗って入らない部分をカット(L)、かぶ一個分・約230g(R)

091122akakabu4.jpg091122akakabu5.jpg






かぶ五個分カット終了(L)、重しをして8時間後(R)

本日の脳年齢:21才3ヶ月(前日比:+1才0ヶ月)
本日の総歩数:3,779歩(前日比:-980歩)
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こしのすけが五箇
こしのすけが五箇山みたいな終了しなかったよ。
BlogPetのこしのすけ URL 2009/11/24(Tue)14:18 編集
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プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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