2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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台風18号は明日の昼ごろに再接近するらしい。なので、こんなことしてていいのかわからないけど、今日は某先輩を囲んでの懇親会・・・ま、昨日のうちから、ちゃんとすることはしてるからいいでしょう。
で、今日の会場は香林坊の「旬菜台所あかり家金沢本店」・・・なんでここかというと、今月8日(木)まで「懐かしの昭和グルメ」という企画をしているからなのである。
「あかり家」さんの「お知らせブログ」には、とっても大繁盛だとか・・・が、台風のおかげか、そもそもかどうかは知らないけど、結構、余裕がありました。
何はともあれ、その「懐かしの昭和グルメ」のラインナップは以下のとおり(紹介コメントは「お知らせブログ」から引用)
■憧れのビフテキ 750円
あの頃の僕達が憧れたあのビフテキは、肉の味がしっかりする赤身の牛肉。噛むほどに溢れる旨味と、適度な弾力を、バター醤油の風味とともにご堪能下さい!
■クジラの皮煮込み 750円
今や貴重な珍味となった鯨(クジラ)。コラーゲンたっぷりのクジラ皮を、往年クジラ汁風に仕上げました。さっぱりとしたスープも絶品です!!
■熱々コンビーフとザク切キャベツ 600円
コンビーフを熱々ジューシーに焼き上げ、キャベツと共に豪快に!!コンビーフの旨さを再発見できる逸品です!!
■イワシ油漬け 炎仕上げ 600円
ファイヤーっ!ファイヤーっ!ファイヤーっ!!!とにかくびっくり!適度に熱を加えることで、オイルサーディン(イワシの油漬け)の旨味が際立ちます!!
■ちくわ青海苔たっぷり磯部揚げ 450円
「イソベでございまぁ~す!」「こんなにサクサクで、青海苔たっぷりなんて、ズルイよ姉さんっ!」こんな会話が聞こえてくる、抜群の旨さに仕上がりました。
この中でおやじが一番気にいったのは「熱々コンビーフとザク切キャベツ」・・・一番食べたかったのもこれだったので、期待通り!ただ、初めて食べる人が多かったのにはちょっとびっくり・・・何はともあれ、今度、買ってきて食べてみよう。
ちなみに次点は「イワシ油漬け 炎仕上げ」・・・熱々を食べるというのはなかなか良いですな。山の中での酒のつまみに良いかも。
反対にちょっと残念だったのは「憧れのビフテキ」・・・どうせなら塩とコショウだけで肉そのものを味わいたかった・・・でも、そうしたら「懐かしの昭和グルメ」的スタイルにはならないんでしょうな。
ということで、せっかくのこの企画、あと1日で終了と言うことだが、せめて「熱々コンビーフとザク切キャベツ」だけでも残して頂けないかと・・・m(_ _)m
「懐かしの昭和グルメ」の次はおでん 「高砂」へ・・・ところが、「懐かしの昭和グルメ」のおかげで酒がどんどん進んでいたため、久しぶりに行ったというのに、 「高砂」ならではの味を味わったという記憶がすっかり欠如・・・つまり、ただ喋って食べていただけ・・・ま、おやじだけではないんですが・・・。
来週の「松茸フェア in 内浦」では、こんなことのないようにせねば・・・でも、参加者の8割が今日と同じなので・・・。
本日の脳年齢:20才0ヶ月(前日比:-0才11ヶ月)
本日の総歩数:7,247歩(前日比:+2,223歩)
で、今日の会場は香林坊の「旬菜台所あかり家金沢本店」・・・なんでここかというと、今月8日(木)まで「懐かしの昭和グルメ」という企画をしているからなのである。
「あかり家」さんの「お知らせブログ」には、とっても大繁盛だとか・・・が、台風のおかげか、そもそもかどうかは知らないけど、結構、余裕がありました。
何はともあれ、その「懐かしの昭和グルメ」のラインナップは以下のとおり(紹介コメントは「お知らせブログ」から引用)
■憧れのビフテキ 750円
あの頃の僕達が憧れたあのビフテキは、肉の味がしっかりする赤身の牛肉。噛むほどに溢れる旨味と、適度な弾力を、バター醤油の風味とともにご堪能下さい!
■クジラの皮煮込み 750円
今や貴重な珍味となった鯨(クジラ)。コラーゲンたっぷりのクジラ皮を、往年クジラ汁風に仕上げました。さっぱりとしたスープも絶品です!!
■熱々コンビーフとザク切キャベツ 600円
コンビーフを熱々ジューシーに焼き上げ、キャベツと共に豪快に!!コンビーフの旨さを再発見できる逸品です!!
■イワシ油漬け 炎仕上げ 600円
ファイヤーっ!ファイヤーっ!ファイヤーっ!!!とにかくびっくり!適度に熱を加えることで、オイルサーディン(イワシの油漬け)の旨味が際立ちます!!
■ちくわ青海苔たっぷり磯部揚げ 450円
「イソベでございまぁ~す!」「こんなにサクサクで、青海苔たっぷりなんて、ズルイよ姉さんっ!」こんな会話が聞こえてくる、抜群の旨さに仕上がりました。
この中でおやじが一番気にいったのは「熱々コンビーフとザク切キャベツ」・・・一番食べたかったのもこれだったので、期待通り!ただ、初めて食べる人が多かったのにはちょっとびっくり・・・何はともあれ、今度、買ってきて食べてみよう。
ちなみに次点は「イワシ油漬け 炎仕上げ」・・・熱々を食べるというのはなかなか良いですな。山の中での酒のつまみに良いかも。
反対にちょっと残念だったのは「憧れのビフテキ」・・・どうせなら塩とコショウだけで肉そのものを味わいたかった・・・でも、そうしたら「懐かしの昭和グルメ」的スタイルにはならないんでしょうな。
ということで、せっかくのこの企画、あと1日で終了と言うことだが、せめて「熱々コンビーフとザク切キャベツ」だけでも残して頂けないかと・・・m(_ _)m
「懐かしの昭和グルメ」の次はおでん 「高砂」へ・・・ところが、「懐かしの昭和グルメ」のおかげで酒がどんどん進んでいたため、久しぶりに行ったというのに、 「高砂」ならではの味を味わったという記憶がすっかり欠如・・・つまり、ただ喋って食べていただけ・・・ま、おやじだけではないんですが・・・。
来週の「松茸フェア in 内浦」では、こんなことのないようにせねば・・・でも、参加者の8割が今日と同じなので・・・。
本日の脳年齢:20才0ヶ月(前日比:-0才11ヶ月)
本日の総歩数:7,247歩(前日比:+2,223歩)
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こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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