2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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今日は某所で加工調理の研修会・・・お題は「『二塚からしな』の太巻き寿し」と「いかの塩辛」 の二品である。
ということで、今日のポイントは「『二塚からしな』の辛味をいかに引き出すか?」、そして「おやじに太巻き寿しは巻けるのか?」である。もちろん「いかの塩辛」にも大事なポイントがあるわけだが「初めての塩辛づくり」に書いたとおりなので、割愛。しかし、船内一尾凍結いか3箱(72本)分のごろ(内臓)をひとまとめにするとさすがに圧巻だ!
さて、「二塚からしな」の辛味の出し方だが、「センナ」と同じく色々な方法があるようだ。今回の先生の手法は
①ザルに並べて茎の方から湯をかける。
②塩でよく揉み絞る。
③密閉容器(ビニール袋でも可)に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
の3ステップ・・・よく揉むことでからしなの繊維が壊れ、冷蔵庫で冷やすことでアクが抜けるのだとか。あと、なんといっても大事なのは湯の温度・・・熱すぎても温すぎても良くない・・・これも「センナ」と同じだ。
今回はまず太巻き用にこの処理をしておいて、その間に「いかの塩辛」を作るという段取り、時間的にはちょっと短いかもしれないが、もっと急ぐ場合は冷凍庫に入れてもいいらしい。ただし、気を付けないと冷凍になってしまうが・・・。
そんなわけで、「いかの塩辛」づくりが済んだら、いよいよ問題の「太巻き寿し」・・・あ、「いかの塩辛」の副産物「白子とカラストンビ」の塩ゆで(写真右)は絶品でした。
今回の「太巻き寿し」、具材は「二塚からしな」、 「厚焼き玉子」、「ロイヤルカリブ」、味付けは「マヨネーズ」である。寿司簾の上に海苔を置き、上端1cmを除いてすし飯をまんべんなく敷いたら、具材を 並べて、いよいよ巻き開始・・・で、出来上がったのは下左の写真・・・めでたく巻くことは巻けたのだが、ベテラン姉さんが作ったもの(下右)に比べて具の 少なさが一目瞭然・・・おやじの遠慮がちな性格が出たわけだが(笑)、これならうまく巻けて当然かも・・・。
というより、「二塚からしな」の量が下右くらいないと、辛さがいまいち出てこないので、ダメなのである。ということで、次回は具材を遠慮なく使って巻くことにしよう!(次回はあるのか?)
ちなみに、残った「二塚からしな」は細かく刻んで、削ったかつお節を入れ、めんつゆで味を付けて、生「菜めしの素」に。
これがまた、我ながらなかなかの出来で、ご飯がすすむ、すすむ・・・こりゃ、ぜひとも、近江町市場あたりで買ってきて、思いっきり辛い生「菜めしの素」を作らねば・・・。
でも、もの凄く生産量が少ないんだよねぇ・・・「二塚からしな」は・・・。
本日の総歩数:8,236歩(前日比:-1,785歩)
本日の電池残量:44%(前日比:+8%)
ということで、今日のポイントは「『二塚からしな』の辛味をいかに引き出すか?」、そして「おやじに太巻き寿しは巻けるのか?」である。もちろん「いかの塩辛」にも大事なポイントがあるわけだが「初めての塩辛づくり」に書いたとおりなので、割愛。しかし、船内一尾凍結いか3箱(72本)分のごろ(内臓)をひとまとめにするとさすがに圧巻だ!
さて、「二塚からしな」の辛味の出し方だが、「センナ」と同じく色々な方法があるようだ。今回の先生の手法は
①ザルに並べて茎の方から湯をかける。
②塩でよく揉み絞る。
③密閉容器(ビニール袋でも可)に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
の3ステップ・・・よく揉むことでからしなの繊維が壊れ、冷蔵庫で冷やすことでアクが抜けるのだとか。あと、なんといっても大事なのは湯の温度・・・熱すぎても温すぎても良くない・・・これも「センナ」と同じだ。
今回はまず太巻き用にこの処理をしておいて、その間に「いかの塩辛」を作るという段取り、時間的にはちょっと短いかもしれないが、もっと急ぐ場合は冷凍庫に入れてもいいらしい。ただし、気を付けないと冷凍になってしまうが・・・。
そんなわけで、「いかの塩辛」づくりが済んだら、いよいよ問題の「太巻き寿し」・・・あ、「いかの塩辛」の副産物「白子とカラストンビ」の塩ゆで(写真右)は絶品でした。
今回の「太巻き寿し」、具材は「二塚からしな」、 「厚焼き玉子」、「ロイヤルカリブ」、味付けは「マヨネーズ」である。寿司簾の上に海苔を置き、上端1cmを除いてすし飯をまんべんなく敷いたら、具材を 並べて、いよいよ巻き開始・・・で、出来上がったのは下左の写真・・・めでたく巻くことは巻けたのだが、ベテラン姉さんが作ったもの(下右)に比べて具の 少なさが一目瞭然・・・おやじの遠慮がちな性格が出たわけだが(笑)、これならうまく巻けて当然かも・・・。
というより、「二塚からしな」の量が下右くらいないと、辛さがいまいち出てこないので、ダメなのである。ということで、次回は具材を遠慮なく使って巻くことにしよう!(次回はあるのか?)
ちなみに、残った「二塚からしな」は細かく刻んで、削ったかつお節を入れ、めんつゆで味を付けて、生「菜めしの素」に。
これがまた、我ながらなかなかの出来で、ご飯がすすむ、すすむ・・・こりゃ、ぜひとも、近江町市場あたりで買ってきて、思いっきり辛い生「菜めしの素」を作らねば・・・。
でも、もの凄く生産量が少ないんだよねぇ・・・「二塚からしな」は・・・。
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口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
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石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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