2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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今宵は、金沢市内の某ホテルで、飲食関係のとある勉強会に参加・・・今回のテーマは「酢」である。
まずは「酢」についての基礎知識を酢造会社の社長さんから教えていただく。おやじも社長さんのところの「酢」のユーザーであるが、知っているようで知らないことばかり・・・こうして改めて勉強する機会があると実にありがたい。前回は「味噌」と「醤油」だったのだが、欠席したのがいまさらながらに悔やまれる。
講義の後は、早速、料理をいただく・・・といきたいところだったが、今日は某テレビ局の某有名番組から、ぜひともPRをしたいことがあるということで、腹の虫をなだめながら拝聴!7月28日の放送がとっても楽しみである。
こうして、21時半を過ぎて(そもそものスタート時間は20時半だった・・・)ようやく試食という名の研修が始まった。
試食する料理は全5品・・・「酢」がテーマだから、当然、「酢」を使った5品である。
まず、1品目は和「鰹たたきと打野菜」(写真左上)・・・鰹を茗荷竹や白独活など9種類の千切りにした野菜と一緒に2種類のつけだれ(赤酢味噌(右下)、梅肉酢(左下))でいただく・・・正直、茗荷は好きではないが、つけだれが美味しくて気にならない。どちらかというと赤酢味噌の方が好きだ。
2品目は、洋「的鯛のポアレ トマトのサムサ、ビーフン添え 煮詰めた赤ワインと米酢風味のサラダと共に」・・・米酢風味という寄りワイン風味の米酢ソースがかかったカリカリめの的鯛と野菜がとっても美味しかった・・・が、試しに一口食べたトマトのサムサは・・・やっぱり食べれなかった。
3品目は、中「鯖の黒酢煮込み」・・・カリカリに揚げた鯖に黒酢が染み込んで美味しかったが・・・尾の部分がちょっと固くてうまく身が離れず食べづらかった、求む要改善。
4品目は寿司「マスの押寿しと変わり太巻き」・・・酢の定番料理である寿しなので特に目新しいわけではないけど、太巻きの6種類の具は細切りでクセがなく、歯触りは良くて気に入った。おやじはきゅうりも嫌いなのだ。
最後の5品目はデザート「初夏の、薄く甘酸っぱいタルト・タタン」・・・「タルト・タタン」といえばハッピー・フライトでの「タルト・タタンでございます。」という台詞を思い出すおやじだが、実はこのデザートが一番美味しかった。
「タルト・タタン」につけるソースは「ぶどう酢のリンゴ風味ゼリー(さらに敷いてあるもの)」、「はちみつ酢のクリーム(手前の黄色いもの)」、「はちみつ酢のシャーベット(後ろの白いもの)」の3種、中でも「はちみつ酢のシャーベット」が美味しかったが、一度に食べたらやっぱり凄く酸っぱかった(^-^;)
ちなみに飲み物はアルコール、ノンアルコール、いろいろあったけど、ちゃんとブルボンの「酢てきスタイル」もあいてあった。いや~、こういう勉強会は最高だ!
ということで、すでに次回も万難を排して出席するつもりのおやじだが・・・次回は野菜の栄養がテーマで7月に開催される予定。となると、トマト、きゅうり、なすとおやじの苦手のオンパレードになりそうな予感・・・うーん、出席すべきか、逃げるべきか・・・こりゃあ、困った、困った。
本日の脳年齢:20才9ヶ月(前日比:+0才9ヶ月)
本日の総歩数:7,019歩(前日比:-643歩)
まずは「酢」についての基礎知識を酢造会社の社長さんから教えていただく。おやじも社長さんのところの「酢」のユーザーであるが、知っているようで知らないことばかり・・・こうして改めて勉強する機会があると実にありがたい。前回は「味噌」と「醤油」だったのだが、欠席したのがいまさらながらに悔やまれる。
講義の後は、早速、料理をいただく・・・といきたいところだったが、今日は某テレビ局の某有名番組から、ぜひともPRをしたいことがあるということで、腹の虫をなだめながら拝聴!7月28日の放送がとっても楽しみである。
こうして、21時半を過ぎて(そもそものスタート時間は20時半だった・・・)ようやく試食という名の研修が始まった。
試食する料理は全5品・・・「酢」がテーマだから、当然、「酢」を使った5品である。
まず、1品目は和「鰹たたきと打野菜」(写真左上)・・・鰹を茗荷竹や白独活など9種類の千切りにした野菜と一緒に2種類のつけだれ(赤酢味噌(右下)、梅肉酢(左下))でいただく・・・正直、茗荷は好きではないが、つけだれが美味しくて気にならない。どちらかというと赤酢味噌の方が好きだ。
2品目は、洋「的鯛のポアレ トマトのサムサ、ビーフン添え 煮詰めた赤ワインと米酢風味のサラダと共に」・・・米酢風味という寄りワイン風味の米酢ソースがかかったカリカリめの的鯛と野菜がとっても美味しかった・・・が、試しに一口食べたトマトのサムサは・・・やっぱり食べれなかった。
3品目は、中「鯖の黒酢煮込み」・・・カリカリに揚げた鯖に黒酢が染み込んで美味しかったが・・・尾の部分がちょっと固くてうまく身が離れず食べづらかった、求む要改善。
4品目は寿司「マスの押寿しと変わり太巻き」・・・酢の定番料理である寿しなので特に目新しいわけではないけど、太巻きの6種類の具は細切りでクセがなく、歯触りは良くて気に入った。おやじはきゅうりも嫌いなのだ。
最後の5品目はデザート「初夏の、薄く甘酸っぱいタルト・タタン」・・・「タルト・タタン」といえばハッピー・フライトでの「タルト・タタンでございます。」という台詞を思い出すおやじだが、実はこのデザートが一番美味しかった。
「タルト・タタン」につけるソースは「ぶどう酢のリンゴ風味ゼリー(さらに敷いてあるもの)」、「はちみつ酢のクリーム(手前の黄色いもの)」、「はちみつ酢のシャーベット(後ろの白いもの)」の3種、中でも「はちみつ酢のシャーベット」が美味しかったが、一度に食べたらやっぱり凄く酸っぱかった(^-^;)
ちなみに飲み物はアルコール、ノンアルコール、いろいろあったけど、ちゃんとブルボンの「酢てきスタイル」もあいてあった。いや~、こういう勉強会は最高だ!
ということで、すでに次回も万難を排して出席するつもりのおやじだが・・・次回は野菜の栄養がテーマで7月に開催される予定。となると、トマト、きゅうり、なすとおやじの苦手のオンパレードになりそうな予感・・・うーん、出席すべきか、逃げるべきか・・・こりゃあ、困った、困った。
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こし彦
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男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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