2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
朝、目が覚めたら天気予報に反して青空が・・・ということでタイヤを交換作業をすることにした。シエラ様の方は、新しいスタッドレスに換えないといけないのでここで交換するかどうか迷ったのだが、いつ雪が降るかもわからないし、とにかくお日様が出ているうちに洗って乾かさないとしまうにしまえないので、四の五の言わずに換えてしまうことにした。とりあえず10時前には洗うところまで終了し、あとはしまうだけ・・・これでいつ雪が積もっても安心だ・・・って、形だけのスタッドレスでは、そうも言えないところが哀しい。
何はともあれ、作業は終わったので、午後から「赤かぶ」を仕入れ(笑)に五箇山へ・・・昨年、漬けた「赤かぶ」がとっても美味かったので、今年も漬けるのである。先週、きっぷ用務で「上平」に行った際に買ってくれば良かったのだが、週末がさぬき巡業だったので断念・・・無駄といえば無駄だがしょうがない。
出発時には降っていた小雨も富山県に入ってからはほとんど止んで、五箇山トンネルを抜けたらすっきりとした青空が広がっていた・・・やはり五箇山は違う世界だ。
と、ここまで良かったのだが、どこの無人直売所も「赤かぶ」のサイズが昨年に比べてかなり小さい・・・ならばと先週、山積みになっていた「上平」にまで行ってはみたが、午後からではすでに残り物しかない状態で無人直売所以上に小さい・・・この秋の天候のためなのか、収穫末期だからかわからないが・・・結局、来た道を戻って、一番大きめで無農薬という高千代食堂の「赤かぶ」を買うことにした。(価格はどこも6株(程度)で400円であった。)
ただし、ここの「赤かぶ」は形状が扁平で、丸形の系統が栽培されている「五箇山かぶ」ではなく、「飛騨紅かぶ」っぽい感じがする・・・「飛騨紅かぶ」なら低温肥大性も優れているらしいし、種も販売されている(「五箇山かぶ」は自家採種)から、可能性は高いと思うのだが、真実は栽培者にしかわからない・・・。
ということで、夕食後、早速、塩漬け作業を開始!根部を切り離して、水洗いし、細根や綺麗ではない部分(笑)を取ったところで、計量!・・・で、結果は148g~221gの12個で1,990g、つまり平均166g・・・昨年は5個で1,173g、つまり平均235gだったから7割程度とかなり小さいが、他の無人販売所だったらもっと小さかったから、良い方だと思わなければならない。なんとか、昨年の2倍程度を漬けることが出来るわけだし。
計量をすませたら、あとはクシ切りにして塩に漬けるだけ・・・が、ここで小問題が発生・・・容器は昨年と同じものにしたのだが、5個ほど切ったところですべてが入らないことに気がついた・・・他の容器がないか探したものの良い物が見つからず、結局、残りの一個で半分ずつに分けるように調整し、残りは明日漬けることになった・・・ま、ジップロックに入れる際に半分ずつに分ける必要もなくなったから、こっちの方が良かったかも・・・いずれにしても続きは明日の夜だ・・・。
「赤かぶ」を洗って(L)、綺麗でないところをカットする(R)
クシ切りした「赤かぶ」950gの3.5%=33gの塩を混ぜて(L)、重しをして一晩(R)
本日の脳年齢:20才2ヶ月(前日比:-0才4ヶ月)
本日の総歩数:7,569歩(前日比:-4,521歩)
何はともあれ、作業は終わったので、午後から「赤かぶ」を仕入れ(笑)に五箇山へ・・・昨年、漬けた「赤かぶ」がとっても美味かったので、今年も漬けるのである。先週、きっぷ用務で「上平」に行った際に買ってくれば良かったのだが、週末がさぬき巡業だったので断念・・・無駄といえば無駄だがしょうがない。
出発時には降っていた小雨も富山県に入ってからはほとんど止んで、五箇山トンネルを抜けたらすっきりとした青空が広がっていた・・・やはり五箇山は違う世界だ。
と、ここまで良かったのだが、どこの無人直売所も「赤かぶ」のサイズが昨年に比べてかなり小さい・・・ならばと先週、山積みになっていた「上平」にまで行ってはみたが、午後からではすでに残り物しかない状態で無人直売所以上に小さい・・・この秋の天候のためなのか、収穫末期だからかわからないが・・・結局、来た道を戻って、一番大きめで無農薬という高千代食堂の「赤かぶ」を買うことにした。(価格はどこも6株(程度)で400円であった。)
ただし、ここの「赤かぶ」は形状が扁平で、丸形の系統が栽培されている「五箇山かぶ」ではなく、「飛騨紅かぶ」っぽい感じがする・・・「飛騨紅かぶ」なら低温肥大性も優れているらしいし、種も販売されている(「五箇山かぶ」は自家採種)から、可能性は高いと思うのだが、真実は栽培者にしかわからない・・・。
ということで、夕食後、早速、塩漬け作業を開始!根部を切り離して、水洗いし、細根や綺麗ではない部分(笑)を取ったところで、計量!・・・で、結果は148g~221gの12個で1,990g、つまり平均166g・・・昨年は5個で1,173g、つまり平均235gだったから7割程度とかなり小さいが、他の無人販売所だったらもっと小さかったから、良い方だと思わなければならない。なんとか、昨年の2倍程度を漬けることが出来るわけだし。
計量をすませたら、あとはクシ切りにして塩に漬けるだけ・・・が、ここで小問題が発生・・・容器は昨年と同じものにしたのだが、5個ほど切ったところですべてが入らないことに気がついた・・・他の容器がないか探したものの良い物が見つからず、結局、残りの一個で半分ずつに分けるように調整し、残りは明日漬けることになった・・・ま、ジップロックに入れる際に半分ずつに分ける必要もなくなったから、こっちの方が良かったかも・・・いずれにしても続きは明日の夜だ・・・。
「赤かぶ」を洗って(L)、綺麗でないところをカットする(R)
クシ切りした「赤かぶ」950gの3.5%=33gの塩を混ぜて(L)、重しをして一晩(R)
本日の脳年齢:20才2ヶ月(前日比:-0才4ヶ月)
本日の総歩数:7,569歩(前日比:-4,521歩)
PR
この記事にコメントする
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カウンター
お世話になってます
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
最新記事
カテゴリー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析