2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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マット・マートン選手
シーズン最多安打日本新記録おめでとうございます \(^O^)/
人間ドック2日目・・・いつもの血糖値負荷と泌尿器科の下半身検査・・・耳鼻科検査はなかったが、特に自覚症状はないのでまぁいいか・・・。
この二つの検査と言えば・・・2時間で3回の検◎のためのいきみ?とあの違和感がなのだが、今回は血液採取と検◎の際に水を補給したので、まったく苦しむことはなく出すものを出して終了!泌尿器科の方もすっかり慣れたので・・・って、慣れたくはないけど、気分の方も、結果の方も問題はなく終了した。
ドック終了後は、いつものようにて病院内レストランで「人間ドックモーニング(嘘)」を食べて帰宅・・・いつもなら、ここからふらふら小巡業に出かけるところだが、今回は諸般の事情で自粛、雑用に勤しむ。
さて、今宵は、金沢市内の某ホテルで、今年3回目のうまもの勉強会・・・前回は某放送局提唱の「夏おでん」、前々回は「酢」がテーマだったが、今回は「食欲の秋、恵みの秋」がテーマで料理が中心・・・ということで、お話なしに研修という名のお食事がスタート!!
まずは前菜「フィレドカナールの山椒の香煮込み 森のきのこのソース 高農園のイモチップとともに」・・・今秋初めての鴨肉料理・・・「山椒」の香りが効いたタレも美味しかったが、なんといっても肉の下にたっぷりと敷かれた森のきのこのソースが抜群に美味かった・・・「玉ねぎ」をベースに「シャンピニオン」、「シメジ」、「舞茸」が入って、濃厚で香りも良くて、「鴨ロース」との相性も良くで激ウマ・・・本日の一番だったのではないかと。
続いて二品目は肉料理「ポークリエットと豚バラ肉のコンフィ 加賀野菜のブーケ仕立て リンゴと金糸瓜のジャムで」・・・ポークリエットの上に「五郎島金時(ペースト?)」で作った円筒型の籠をたてて、その中に「豚バラ肉」のコンフィと生の「加賀野菜(「金時草」と「太きゅうり」)」をブーケに見立てたもの、左にひょろんと伸びているのは「ごぼう」、それを「金糸瓜」や「リンゴ」のジャム(点々)でいただくわけだが・・・さすがに生の「金時草」はえぐい・・・「加賀野菜」とはいえ、生食に向かない食材を無理して使う必要はないと思うのだが・・・さらに苦手な「太きゅうり」の生スライスと一緒となると・・・コンフィは単独では美味しかったのだが、この2野菜の味で消されてしまった。あと「五郎島金時」の籠はちょっとあぶら濃かった、見かけは良かったんだけど・・・。
三品目、焼き物は「秋刀魚と松茸の塩釜焼き」・・・今年は品薄で高価な「秋刀魚」の間に豊作でリーズナブルな「松茸」と旬の「栗」をはさんで、「ハスの葉」に巻いて塩釜にした、贅沢な一品。まずは「ハスの葉」の香りが凄くよくて食欲をそそる。「秋刀魚」のあぶらと「松茸」、「栗」がうまくなじんでなかなか美味い・・・ただ、薄味過ぎたような気がするのは、味覚が衰えたおやじだけ???
四品目は蒸し物「赤皮南瓜と鰻の博多蒸し」 「博多蒸し」とは博多帯のように「2~3種類の材料または色彩のものを重ねて押し、切り口を見せた料理」のことだそうで、「洋食だとミルフィーユということ?」と誰かが質問していた(笑)
とにかく有名な割りには扱いづらい「打木赤皮甘栗南瓜」を上手く使ったというのが一番の印象・・・間に挟んだ「鰻」と口の中で溶け合って美味しかったが、ほかの南瓜を使ったらもっと美味かったかも(悪)
五品目はご飯「中国風五目おこわカレー風味」・・・おこわというよりおじや(そこまでいかないか)といういう感じだったが、カレー味の中華というところが面白かった。もちろん、味の方も美味しかったが、一番面白かったのは作者のトークだった・・・(悪)
〆はデザート「紅玉林檎のムースのスープ仕立て」・・・「紅玉りんご」とワイン、牛乳、生クリーム、カルバドスなどで作ったスープの上に、りんごジュースと大豆レシチンで作った泡をのせて、真ん中に「紅玉りんご」のムースが浮かぶという仕立て・・・スープと泡がとても美味しくて、添えられたぶどう、かきにもつけて残さずいただいてしまった。今日の2番目はこのデザートですな。
で、よーく見るとハート形のりんごにバニラビーンズの茎がついたミニりんごやりんごチップスが乗っているという手の込んだ造りになっている。
ちなみに今回も、飲み物はアルコール、ノンアルコール、いろいろ用意されてはいたけど、終了時間の関係でクルマで行ったので・・・ノンアルコールで我慢・・・それでも、やっぱりこの勉強会は最高だ!
次回は11月に同様のスタイルで開催される予定。夏と違って苦手な野菜もほとんどないし、とっても楽しみ、楽しみ \(^O^)/
本日の脳年齢:20才6ヶ月(前日比:+0才4ヶ月)
本日の総歩数:3,211歩(前日比:-4,099歩)
シーズン最多安打日本新記録おめでとうございます \(^O^)/
人間ドック2日目・・・いつもの血糖値負荷と泌尿器科の下半身検査・・・耳鼻科検査はなかったが、特に自覚症状はないのでまぁいいか・・・。
この二つの検査と言えば・・・2時間で3回の検◎のためのいきみ?とあの違和感がなのだが、今回は血液採取と検◎の際に水を補給したので、まったく苦しむことはなく出すものを出して終了!泌尿器科の方もすっかり慣れたので・・・って、慣れたくはないけど、気分の方も、結果の方も問題はなく終了した。
ドック終了後は、いつものようにて病院内レストランで「人間ドックモーニング(嘘)」を食べて帰宅・・・いつもなら、ここからふらふら小巡業に出かけるところだが、今回は諸般の事情で自粛、雑用に勤しむ。
さて、今宵は、金沢市内の某ホテルで、今年3回目のうまもの勉強会・・・前回は某放送局提唱の「夏おでん」、前々回は「酢」がテーマだったが、今回は「食欲の秋、恵みの秋」がテーマで料理が中心・・・ということで、お話なしに研修という名のお食事がスタート!!
まずは前菜「フィレドカナールの山椒の香煮込み 森のきのこのソース 高農園のイモチップとともに」・・・今秋初めての鴨肉料理・・・「山椒」の香りが効いたタレも美味しかったが、なんといっても肉の下にたっぷりと敷かれた森のきのこのソースが抜群に美味かった・・・「玉ねぎ」をベースに「シャンピニオン」、「シメジ」、「舞茸」が入って、濃厚で香りも良くて、「鴨ロース」との相性も良くで激ウマ・・・本日の一番だったのではないかと。
続いて二品目は肉料理「ポークリエットと豚バラ肉のコンフィ 加賀野菜のブーケ仕立て リンゴと金糸瓜のジャムで」・・・ポークリエットの上に「五郎島金時(ペースト?)」で作った円筒型の籠をたてて、その中に「豚バラ肉」のコンフィと生の「加賀野菜(「金時草」と「太きゅうり」)」をブーケに見立てたもの、左にひょろんと伸びているのは「ごぼう」、それを「金糸瓜」や「リンゴ」のジャム(点々)でいただくわけだが・・・さすがに生の「金時草」はえぐい・・・「加賀野菜」とはいえ、生食に向かない食材を無理して使う必要はないと思うのだが・・・さらに苦手な「太きゅうり」の生スライスと一緒となると・・・コンフィは単独では美味しかったのだが、この2野菜の味で消されてしまった。あと「五郎島金時」の籠はちょっとあぶら濃かった、見かけは良かったんだけど・・・。
三品目、焼き物は「秋刀魚と松茸の塩釜焼き」・・・今年は品薄で高価な「秋刀魚」の間に豊作でリーズナブルな「松茸」と旬の「栗」をはさんで、「ハスの葉」に巻いて塩釜にした、贅沢な一品。まずは「ハスの葉」の香りが凄くよくて食欲をそそる。「秋刀魚」のあぶらと「松茸」、「栗」がうまくなじんでなかなか美味い・・・ただ、薄味過ぎたような気がするのは、味覚が衰えたおやじだけ???
四品目は蒸し物「赤皮南瓜と鰻の博多蒸し」 「博多蒸し」とは博多帯のように「2~3種類の材料または色彩のものを重ねて押し、切り口を見せた料理」のことだそうで、「洋食だとミルフィーユということ?」と誰かが質問していた(笑)
とにかく有名な割りには扱いづらい「打木赤皮甘栗南瓜」を上手く使ったというのが一番の印象・・・間に挟んだ「鰻」と口の中で溶け合って美味しかったが、ほかの南瓜を使ったらもっと美味かったかも(悪)
五品目はご飯「中国風五目おこわカレー風味」・・・おこわというよりおじや(そこまでいかないか)といういう感じだったが、カレー味の中華というところが面白かった。もちろん、味の方も美味しかったが、一番面白かったのは作者のトークだった・・・(悪)
〆はデザート「紅玉林檎のムースのスープ仕立て」・・・「紅玉りんご」とワイン、牛乳、生クリーム、カルバドスなどで作ったスープの上に、りんごジュースと大豆レシチンで作った泡をのせて、真ん中に「紅玉りんご」のムースが浮かぶという仕立て・・・スープと泡がとても美味しくて、添えられたぶどう、かきにもつけて残さずいただいてしまった。今日の2番目はこのデザートですな。
で、よーく見るとハート形のりんごにバニラビーンズの茎がついたミニりんごやりんごチップスが乗っているという手の込んだ造りになっている。
ちなみに今回も、飲み物はアルコール、ノンアルコール、いろいろ用意されてはいたけど、終了時間の関係でクルマで行ったので・・・ノンアルコールで我慢・・・それでも、やっぱりこの勉強会は最高だ!
次回は11月に同様のスタイルで開催される予定。夏と違って苦手な野菜もほとんどないし、とっても楽しみ、楽しみ \(^O^)/
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職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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