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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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山菜関係の仕事で山へ・・・。天気はいまいちだったけど新緑の中は癒されます・・・いい仕事だ。
で、せっかく山に来たので、直売所で「医王YY食品」さんの「ぶたみそ」を購入!石川県で「ぶたみそ」は珍しいが、こちらの「ぶたみそ」にはさらに地元産の「行者ニンニク」が入っている。「行者ニンニク」の南限は石川県あたりだそうだから、「ぶたみそ」の本場でもないわけで、珍しささらに倍増だ!
となると?そろそろ終わりに近づきつつある「行者ニンニク」そのものも食べたくなってきたので、別の直売所によって2パック(200円/P)を購入!「カタハ」の次は「行者ニンニク」だ!!
さて、問題は、どうやって食べるか・・・「行者ニンニク」を初めて食べたのは北海道の歌登だったが、あの時はジンギスカン・・・能登では生で食べた。で、ぐぐると卵とじとか、炒め物とか出てくるが、ここは、食べても、食べたあとでも楽しめる、醤油漬けにしてみることにした。
が、これがまた、作り方にはいろいろあって、湯通しする・しない、切らずにつける・数センチに切る・刻む、醤油だけ・砂糖を入れる・・・などなど・・・どれも美味そうで迷ったが、今回は直売所にあった「生のまま、食べやすい大きさに切って、昆布・はちみつ・みりんも加える」に決定!
ということで、早速、作業開始・・・まずは、根元の赤い部分=はかまを取って洗う・・・が、簡単そうに見えて、思うようにはかまがとれない。半分ぐらい過ぎてようやくコツがつかめて手際よく出来るようなったが・・・指ににおいがきっちりと・・・。
はかまを取ったらあとは、3分割してビンに詰める・・・と、その前にはちみつと昆布を入れないといけない・・・つめたら、みりんを入れて、生醤油を注いだら・・・冷蔵庫にいれて2週間待つだけだ。ちなみに、はちみつ、みりんの分量は・・・適当(笑)だ。
ところで、ぐぐっているときに、なかなかすごいキャッチフレーズを発見・・・それは「天然のバイアグラ」・・・ホンマかいな?・・・たしかに、精はつくらしいけどねぇ・・・。
しかし、刻んでつけるのがすごく気になる・・・こんなことなら、あと2パックほど買ってくるのだったなぁ・・・。

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つぼみを着けた「行者ニンニク」(L)、噂?の「カタハ」(R)

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今が旬の「野ブキ」(L)、ほとんど開いていた「ゼンマイ」(R)

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「ナツハゼ」の木(L)、開花前の「ナツハゼ」の花(R)

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下処理をする前の「行者ニンニク」(L)、はかまを取って洗った「行者ニンニク」(R)

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切って瓶に詰める(L)、あとは醤油・みりん等を入れるだけ!(R)


本日の脳年齢:20才6ヶ月(前日比:+0才3ヶ月)
本日の総歩数:6,235歩(前日比:+1,048歩)
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プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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