2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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休み明けの一日は(おやじより)お姉さんな方々とともに、「フルーツソース&焼き肉のタレづくり」研修会・・・先輩K先生のご指導のもと、なしを使って、デザート用(写真左)、肉用(写真中)の二つのフルーツソースと焼き肉のタレ(写真右)を作ろうという研修会である。ちなみにおやじはお世話係なので、調理過程には手は出さ(せ)ず、買い出しやらジャム瓶の滅菌などの担当である。
とにかく、お姉さん方は手際が良いので、レクチャー込み2時間ほどで業務は終了し、その後はいつの間にか作成されていた「おはぎ3種」と「味噌汁」、「漬け物」を食べながらの打合せ(笑)に突入となった。
で、そこでいただいたのが、おはぎの達人Aさん特製の「ふきのとうの粕漬け」・・・正直なところ、おやじは「ふきのとう」はそんなに好きではないのだが、これは絶品!「ふきのとう」のほろ苦さと香りが良い具居合いに出ていてとても美味しい。
K先生のアドバイスで、粕漬けを刻んで混ぜた舐め味噌もその場で作られたが、これまた絶品・・・おはぎではなくご飯が欲しくなる美味しさだった。
Aさんによれば、日本酒の粕だけのつけ床でつけたそうだが、つけ床は3回替えたそうだ。それで、しっかりアクが抜けたみたいだが、その分、アルコール分も強くて、酒の苦手な人には向かないが、酒好きにはかえってぴったり・・・だ(笑)しっかり、お土産にもいただいてしまった。
来年の春にはおやじも試してみるかなぁ・・・。
本日の脳年齢:20才0ヶ月(前日比:-2才1ヶ月)
本日の総歩数:11,101歩(前日比:+3,486歩)
とにかく、お姉さん方は手際が良いので、レクチャー込み2時間ほどで業務は終了し、その後はいつの間にか作成されていた「おはぎ3種」と「味噌汁」、「漬け物」を食べながらの打合せ(笑)に突入となった。
で、そこでいただいたのが、おはぎの達人Aさん特製の「ふきのとうの粕漬け」・・・正直なところ、おやじは「ふきのとう」はそんなに好きではないのだが、これは絶品!「ふきのとう」のほろ苦さと香りが良い具居合いに出ていてとても美味しい。
K先生のアドバイスで、粕漬けを刻んで混ぜた舐め味噌もその場で作られたが、これまた絶品・・・おはぎではなくご飯が欲しくなる美味しさだった。
Aさんによれば、日本酒の粕だけのつけ床でつけたそうだが、つけ床は3回替えたそうだ。それで、しっかりアクが抜けたみたいだが、その分、アルコール分も強くて、酒の苦手な人には向かないが、酒好きにはかえってぴったり・・・だ(笑)しっかり、お土産にもいただいてしまった。
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こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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