忍者ブログ
Admin / Write / Res
2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
[479]  [478]  [475]  [477]  [473]  [472]  [470]  [471]  [468]  [467]  [466
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3連休の中日・・・朝のおかずに、昨日、のと海洋ふれあいセンターの磯で拾ってきた(拾ってもらった)アカモクを調理する。080209akamoku2.jpg
まずは、さっと洗って、太めの茎をはずす・・・堅くて美味くないと言う話だったのだが、試しに噛んでみたら堅くて不味いと言うより、食べてもカスカスな感じで(茹でても)美味くなさそうだった・・・ぬめりでちょっと作業しづらいが美味しくたべるためには努力が必要だ。
作業しながらふれあいセンターで習ってきた雄と雌を探すが、雌が多くてなかなか雄が見つからない・・・ようやく見つけて記念?写真。
はずし終わったら、お次はゆで作業・・・いろいろググったら「90℃で約1分間」とあったので、今回はそれでやってみる・・・といっても温度計はないので温度は雰囲気、ゆで時間はきっちりと(^o^) なにはともあれ、お湯に入れた瞬間、きれいな緑色に変身、いつ見ても見事です。
ゆで終わったら、とりあえず3等分して、一つは朝食用にまな板の上に、残り二つはジップロックに入れる。ちゃんと密封して冷凍すれば保存が効くらしい。まな板の上の方は、とにかく細かく刻んでとろろに・・・刻めば刻むほどぬめりがどんどん出てきていかにも美味そう(^o^)(^o^)(^o^)
あとは三杯酢で味付けをして・・・炊きたてご飯の上に載せていただくと・・・ウマー、実にウマー・・・ほどよいぬめりとしゃきしゃきした歯触りがバランス良くて、こりゃ癖になりそうですなぁ・・・こんなことならもっと拾ってくれば良かったと思うくらいだ。
ちなみに、このアカモクフコイダンが豊富に含まれていることが有名だが、カリウム、ビタミンCがワカメの2倍、カロチンがワカメの5倍含まれているのだそうな・・・やっぱり、また拾いに行かないと行けませんが・・・現場でちゃんと見つけられるかどうかが問題だ(´・ω・`) ちゃんと勉強しなきゃ・・・。

本日の脳年齢:20才5ヶ月(前日比:-0才2ヶ月)
本日の総歩数:3,876歩(前日比:-113歩)

080209akamoku1.jpg080209akamoku3.jpg







真水で洗って茎からはずし(L) → 90℃で一分間ゆでる(R)

080209akamoku4.jpg080209akamoku5.jpg







細かく刻んで三杯酢で味付けし(L) → 炊きたてご飯に乗せて(R)
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
お天気情報
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
最新トラックバック
バーコード
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析
Copyright ©   鳥ばか日誌 since 1999  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]