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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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長崎は「福砂屋」のカステラをいただいた\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/
カステラは大好物である・・・子供の頃、カステラと言えばあの緑のパッケージだった090130fukusaya2.jpg銀装」も、電話は二番の「文明堂」も好きだが、「福砂屋」を食べてからは「福砂屋」のカステラが一番好きなのだ!
ということで、早速、いただく!いやー、ずっしりとした食感、卵の味の濃厚さ、最高だ。そして何より「福砂屋」とくれば底面のザラメ・・・口当たりの良い柔らかさと甘さ(甘すぎるという人もいるけど)は、やっぱりたまらない。そもそもカステラの茶色い部分(焼いたところね)が大好きなのだが、さらにこのザラメだ・・・やっぱり「福砂屋」だ。
と、いいながら、今日、初めて知ったのだが「福砂屋」のカステラって、卵を割るところから焼き上げまで、すべてが職人さんの手作りだったんですな。底面のザラメも角をすり減らしながら生地になじませ、一部を底に沈めていくのだとか・・・つまり底に蒔いてから焼くんじゃなかった訳だ・・・参りました。
090130fukusaya3.jpgちなみに、今日いただいたのは1号サイズで、幅が約9cm、縦が約5.5cm、最初から10等分されているから厚さは約3.7cm・・・かなり食べ応えがある・・・かなりカロリーもありそうだけど (´・ω・`)
ちなみに1号サイズのお値段は1本 1,680円・・・さすがにおやつとして買うには厳しいけど、最初から最後まで手作りだと思うと、高いとは思えんが・・・でも、やっぱり・・・。
ところで、「福砂屋」のwebサイトをみていたら、「オランダケーキ」というのが凄く気になってしまった。ココア味のカステラにレーズンと胡桃がのっていて、こちらもなかなか美味しそうだ。
0.5号サイズなら手が出そうだが・・・近いところで京都か名古屋まで行かないと買えないのね(ToT)・・・幸か不幸か・・・。ああ、美味しそうだなぁ。

本日の脳年齢:21才2ヶ月(前日比:+1才2ヶ月)
本日の総歩数:3,580歩(前日比:-494歩)

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こし彦
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自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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