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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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今週末もまた、思いっきり気分が悪い状態で迎えることになってしまった(●`皿´ ●#)
予想以上に早く、思いっきり打ち込まれて一方的な展開になってしまったわけだが、やはりここに来て打線が打てないことが投手陣の負担となり、こんな展開が多くなっているような気がする。いやはや・・・週明けにはどうなっていることやら・・・(´・ω・`)
さて、今日は朝から某イベントの関係でホテル日航金沢へ・・・イベントは思った以上に盛況で、食事に行くタイミングを逃してしまい・・・ふと気がつくと、スタッフ用のランチチケットの時間は過ぎていた・・・(´Д`)
ということで、店頭の“中華豚(とん)そば(650円)”の大ポスターに惹かれてポルテ金沢070921tonrahmen.jpgB1にある「らーめん屋元八」へ。言わずとしれた「ハチバン」の別業態(中華そば専門)店だが、実は入ったのは初めてだ。
で、早速、注文・・・見てのとおり麺の上に煮込んだ豚肉がのっていて、さらにその上にネギとゆず紅葉おろしがのっている。麺は細めで、スープは塩ベースである。
仕事場の近くにあるのが「麦の家(みそ膳)」ということで、近頃はみそラーメンをたべることが多いが、実は好きなのは塩である。とくれば、これだけで、結構、お気に入りになってしまったのだが、ゆず紅葉おろしを混ぜたらさらにうまくなった。ゆず紅葉おろしといっても、ほとんどゆず胡椒と同じような味だが、ゆず胡椒自体、胡椒ではなく唐辛子だから当たり前か・・・。
薄め(笑)の豚肉もスープに上手くなじんでなかなかうまい。そう言う意味では、豚ラーメンと言いながら存在感は薄い気がするけど・・・まぁ、いいや。
ただ、麺が柔らかすぎたのは気に入らなかった。もともとそう言う麺なのか、たまたま茹ですぎだったのかわからないけど、ちょっとなぁ・・・。ここだけは、改善を望む!!
さて、話は大きく変わって・・・帰宅後、“ところてん押し”を見たら、もう一度チャレンジしたくなって・・・ところてん製作に突入!!
で、結論から言うと・・・前回の経験を元に水を多めにしたら・・・見事、“ところてん”らしい食感のものができあがった。ということで、弟子入りする必要はなくなったのであった!!めでたし、めでたし!!次は、こんにゃくに再チャレンジだ!

本日の脳年齢:22才4ヶ月(前日比:+0才3ヶ月)
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プロフィール
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こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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