2006年12月1日 場所を変えて再開。
でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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事務所のSさんから「カタハ」をいただいた。「カタハ」は「標準和名:ウワバミソウ」のことで、ほかにも「ミズ」や「ミズブキ」など違う呼び名がある。
葉っぱが片側にしかつかないから「カタハ」と呼ぶという説があるが・・・片側というより一方向に向かってという感じかな・・・。
それはさておき、ビタミンB1、B2、Cなど栄養価がとても高いのだそうだ。味の方も癖がなくてとても食べやすい。シャキシャキ&ちょっとぬめりのある食感もいい。
で、帰宅してから、早速、料理!!といっても、一番手のかかる葉っぱ取りが終わった状態でいただいたので、ゆでで、あえたり、煮たりするだけだが・・・。
前に食べた時は、確か「おひたし」と「油揚げとの煮物」だったと思うのだが、今回、塩昆布で浅漬けすると美味しいということを聞いたので試してみた。
といっても、早く食べたいので、マヨネーズをつけただけののものも・・・。
ちょうど、某農家の方から獲りたての「原木しいたけ」をいただいたので、こちらもシンプルに塩をふってオーブンで焼いて・・・。
いやー、どちらもシンプルだけどうまいですなぁ・・・先週の「夕掘りタケノコ」といい、収穫の春!!幸せです・・・。
本日の脳年齢:25才9ヶ月(前日比:+4才8ヶ月)
本日の総歩数:4,535歩(前日比:-1,749歩)
熱湯に入れると鮮やかな緑色に(L)、シンプルにマヨネーズで(R)
刻んで塩昆布で和える・・・楽しみは明日に
葉っぱが片側にしかつかないから「カタハ」と呼ぶという説があるが・・・片側というより一方向に向かってという感じかな・・・。
それはさておき、ビタミンB1、B2、Cなど栄養価がとても高いのだそうだ。味の方も癖がなくてとても食べやすい。シャキシャキ&ちょっとぬめりのある食感もいい。
で、帰宅してから、早速、料理!!といっても、一番手のかかる葉っぱ取りが終わった状態でいただいたので、ゆでで、あえたり、煮たりするだけだが・・・。
前に食べた時は、確か「おひたし」と「油揚げとの煮物」だったと思うのだが、今回、塩昆布で浅漬けすると美味しいということを聞いたので試してみた。
といっても、早く食べたいので、マヨネーズをつけただけののものも・・・。
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HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
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