忍者ブログ
Admin / Write / Res
2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
[571]  [570]  [569]  [567]  [566]  [565]  [564]  [563]  [562]  [560]  [561
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

事務所のSさんから「カタハ」をいただいた。「カタハ」は「標準和名:ウワバミソウ」のことで、ほかにも「ミズ」や「ミズブキ」など違う呼び名がある。 080508kataha1.jpg
葉っぱが片側にしかつかないから「カタハ」と呼ぶという説があるが・・・片側というより一方向に向かってという感じかな・・・。
それはさておき、ビタミンB1、B2、Cなど栄養価がとても高いのだそうだ。味の方も癖がなくてとても食べやすい。シャキシャキ&ちょっとぬめりのある食感もいい。
で、帰宅してから、早速、料理!!といっても、一番手のかかる葉っぱ取りが終わった状態でいただいたので、ゆでで、あえたり、煮たりするだけだが・・・。
前に食べた時は、確か「おひたし」と「油揚げとの煮物」だったと思うのだが、今回、塩昆布で浅漬けすると美味しいということを聞いたので試してみた。
といっても、早く食べたいので、マヨネーズをつけただけののものも・・・。
ちょうど、某農家の方から獲りたての「原木しいたけ」をいただいたので、こちらもシンプルに塩をふってオーブンで焼いて・・・。
いやー、どちらもシンプルだけどうまいですなぁ・・・先週の「夕掘りタケノコ」といい、収穫の春!!幸せです・・・。

本日の脳年齢:25才9ヶ月(前日比:+4才8ヶ月)
本日の総歩数:4,535歩(前日比:-1,749歩)

080508kataha2.jpg080508kataha3.jpg







熱湯に入れると鮮やかな緑色に(L)、シンプルにマヨネーズで(R)

080508kataha4.jpg080508kataha5.jpg







刻んで塩昆布で和える・・・楽しみは明日に
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret(管理人のみ表示)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
祝!発売決定!
祝!発売!!
方言変換
お天気情報
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カウンター
最新コメント
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/18 藻っぷ@地デジ化]
[07/17 藻っぷ@地デジ化]
[05/15 M氏]
[04/16 藻っぷ@テンションうなぎ下がり]
独り言
ドライブコンパス mini
ビジター
バーコード
プロフィール
HN:
こし彦
性別:
男性
職業:
口述業
趣味:
道の駅きっぷ・ご朱印・テレビ・山・生き物
自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
ブログ内検索
滞在時間
アクセス解析
Copyright ©   鳥ばか日誌 since 1999  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]