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2006年12月1日 場所を変えて再開。 でも、ほとんど日常のだらだら話ばかりで、鳥の話は滅多にないと思われます。むしろ虎ばか・・・。
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やはり、ふたご座流星群は見ることはできなかった。
確かに予報どおり、雲はあったものの晴れ上がって、冬の北陸ではありがたいというべき空模様にはなったが、星を見ることはできなかった。この天気も明日の夕方までで、夜には降水確率80%だから、もう今年は諦めるしかなさそうだ。
さて、今日のお昼は久々に、「さぶろべい」の「とり白菜セット(920円)」。お昼のメニューには「とり白菜定食」というのがあるのだが、自分的には、断然、「セット」である。
というのは、「セット」には、「とり皮(の煮物)」が付いているのだ。これがとにかくうまくて、本体の「とり白菜」がいらないほどなのだ。
さて、ここの「とり白菜」は有名な 「まつや」の「とり野菜」と違って「とり肉と白菜を油で炒めて、卵を割っていれた醤油ベースのタレ」につけて食べる形である。「とり野菜」を食べ慣れている人にはちょっと違和感があるかもしれないが、これはこれでなかなかうまくてやみつきになってしまう。
オイル焼きだから、脂っこそうに見えるが、とり肉は皮が取ってあるし(これが煮込みになるわけだが)思ったほどは脂っこくない。というか、味噌で煮込む「とり野菜」の方がこってりしてる様な気が・・・。
そんなわけで、このところ「とり野菜(白菜)」といえば基本的に「さぶろべい」なのである。食べたことがない方はぜひどうぞ!

本日の脳年齢:38才5ヶ月(前日比:+7才11ヶ月)

* 写真は、左から「とり皮の煮込み」、「火が通る前」、「火が通った後」、「卵の入ったつけだれ」
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こし彦
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趣味:
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自己紹介:
石川県白山市在住のテレビっこおやじ。元鳥ばか・・・ずっと虎ばか、
道の駅きっぷとご朱印を求めて西へ東へ徘徊、たまには甲子園に出没・・・したいが、分不相応に忙しくて思うように徘徊出来ないのが悩みのタネ。
ちなみにお気に入りの選手は、ひーやんと林ちゃん!
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